Zutaten fรผr 8 Personen
Sellerieknolle | 1 Stรผck |
Jazzapfel | 2 Stรผck |
Kartoffel nicht geschรคlt frisch | 5 Stรผck |
Zitrone frisch | 1 Stรผck |
Pfeffer und Salz frisch gemahlen | nach Gusto |
Muskatblรผte frisch gerieben | nach Gusto |
Zimt | ein Hauch |
Eier | 2 Stรผck |
Mehl | 150 Gramm |
Joghurt 10% Fett | 3 Esslรถffel |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Diese ganz besondere "Weihnachtsmenรผ Challenge" bedarf auch besonderer Gerichte. Deshalb gibt es fรผr mein Menรผ alles Zutaten aus der Region- grรถssten teils saisonal und weihnachtliche Gewรผrze. Die Prรคsentation ist eher schlicht gedacht und gemacht- da in meiner Familie sowohl meine Kinder als auch meine Enkelkinder Platz nehmen. Sie sollen sich wohl fรผhlen und spรคter gerne an die Weihnachtsessen bei Mama und Papa - bzw. Oma und Opa zurรผckdenken. Neben einem guten Essen gehรถrt die Gemรผtlichkeit als erstes an Tisch. Ich hoffe es gefรคllt auch euch !!!
2.Als erstes wird die Sellerieknolle geschรคlt, die Selleriestaude in Ringe geschnitten, die รpfel und die Kartoffeln gut gewaschen. Von der Zitrone wird Abrieb hergestellt und dann der Saft ausgepresst. Die Selleriestaudenstรผcke sowie die Blรคtter werden entsaftet.
3.Nun werden die Sellerieknolle- die รpfel und Kartoffeln zu "Znoodels" (man kann auch Spaghetti sagen) gedreht. Alle Znoodels gut miteinander vermischen. Dann wird der Teig angerรผhrt. Hierfรผr die Eier, das Mehl und den Sellerie und Zitronensaft mit den Gewรผrzen vermengen. Um eine wirklich sehr feine Masse zu bekommen, gebe ich den fast dickflรผssigen Teig nochmal in den Mixer. Wenn er zu dรผnn erscheint dann nochmal etwas Mehl zufรผgen.
4.Heizen sie nun den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor. In eine ausgefettete Muffinform geben sie nun je eine Portion von der Znoodelsmischung die sie vorher durch den Teig gezogen haben. Den restlichen Teig auf die Muffinformen verteilen soweit es geht. Die Formen kรถnnen randvoll befรผllt werden. Die Backzeit betrรคgt zwischen 25-30 Minuten.
5.Nach dem Backen kรถnnen sie die Muffins sofort aus der Form nehmen und servieren. Ich serviere sie pur, da sie sehr saftig sind und durch die รpfel eine schรถne frische im Geschmack haben.
Anmerkung
6.Diese Vorspeise lรคsst sich wunderbar schon am Vortag vorbereiten und vor backen. Wer mag kann auch gerne einen Miniatur Salat dazu reichen, auch passt wunderbar ein poschiertes Wachtelei hierzu.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โSellerie Apfel Kartoffel Creme-Muffin = kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2019)โ