Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Hasen-Jus: | |
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Karkasse Kaninchen | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Sellerieknolle | 1 Stk. |
Rotwein | 1 Pk. |
Portwein | 1 Schuss |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
wacholderbeeren | 6 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | 6 Stk. |
Salz | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Brรผhe | etwas |
Fรผr den Hasen in Zucchini gewickelt: | |
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Hasenrรผcken | 6 Stk. |
Zucchini | 3 Stk. |
Macadamiaรถl | etwas |
Meersalz | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Butter | etwas |
Fรผr die Petersilienwurzelscheiben und das Petersilienwurzelpรผree: | |
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Petersilienwurzel | 900 g |
Butter | 1 EL |
Apfelsaft | 6 EL |
Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Meersalz | etwas |
Schlagsahne | 50 g |
Blattpetersilie | 6 Stk. |
Fรผr den marinierten Apfel: | |
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รpfel sรคuerlich | 1 Stk. |
Balsamessig | 2 EL |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Zucker | etwas |
Blattpetersilie | etwas |
Macadamianรผsse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 20 Min
- Garzeit:
- 6 Std
7 Std 20 Min
1.Die Hasen-Karkassen grob, am besten mit einem Hackbeil, zerkleinern und im vorgeheizten Backrohr unter dem Grill auf einem mit Backpapier belegten Backblech dunkel anrรถsten. Einstweilen die Zwiebel schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden, die Karotten und das Stรผck Sellerieknolle ebenfalls schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden. Etwas Olivenรถl in einem Schmortopf heiร werden lassen und die Zwiebel mit den Karotten- und Selleriestรผcken darin anrรถsten.
2.Die dunkel gerรถsteten Karkassen aus dem Backrohr nehmen und in den Topf zum Gemรผse geben. Das Ganze noch ein paar Minuten weiterbraten. Lorbeerblatt, Pfefferkรถrner, die etwas flach gedrรผckten Wacholderbeeren zugeben und das Ganze mit einem Schuss Portwein und der Flasche Rotwein ablรถschen. Die Karkassen und das Gemรผse sollten jetzt mit der Flรผssigkeit nahezu vollstรคndig bedeckt sein, ansonsten noch etwas Wasser oder Brรผhe nachgieรen.
3.Das ganze am Herd noch einmal aufkochen lassen, den Topf mit einem Deckel versehen und dann entweder im auf 150 Grad vorgeheizten Backrohr auf den Grillrost stellen und langsam, fรผr mindestens 6 Stunden, vor sich hin kรถcheln (nicht sieden!) lassen. Von Zeit zu Zeit nachsehen und gegebenenfalls etwas Flรผssigkeit (Wasser oder Brรผhe) nachgieรen.
4.Nun den Apfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die halbe Vanilleschote der Lรคnge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und alles zusammen mit den Apfelwรผrfeln, dem Balsamessig und etwas Zucker in einen Vakuumbeutel fรผllen, voll vakuumieren und fรผr mindestens 4 Stunden im Kรผhlschrank marinieren lassen.
5.Jetzt die 6 Hasenrรผcken parieren, sprich, von eventuellen Sehen und Fett befreien und trockentupfen. Die Zucchini mit dem Sparschรคler, der Lรคnge nach in feine Scheiben schneiden. Frischhaltefolie, circa 10cm lรคnger als der lรคngste Hasenrรผcken abreisen und auflegen, mit Macadamiaรถl bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen.
6.Die so vorbereitete Folie mit den Zucchinischeiben belegen, bis die gesamte Lรคnge der Hasenrรผcken erreicht ist und nochmals mit Meersalz wรผrzen. Nun einen Hasenrรผcken auf das untere Ende des Zucchinibettes legen und einen Zweiten darauf so, dass die Spitze des zweiten Rรผckens auf dem Ende des ersten Hasenrรผckens liegt. Somit sollte er durchgehend in etwa die gleiche Dicke haben.
7.Die Rรผcken nun fest in die Zucchini einrollen, sodass die Folie die Rolle ganz umschlieรt und an jedem Ende der Rolle fest verschlieรen. Mit den verbleibenden Zucchinischeiben und den 4 anderen Hasenrรผcken gleich verfahren. Nun die Hasenrรผckenrollen einzeln mit der Folie in sous vide geeignete Vakuumbeutel geben und voll vakuumieren und bis zur Weiterverarbeitung in den Kรผhlschrank geben.
8.Die Petersilienwurzeln schรคlen. Vom dicken Ende gemessen, circa nach einer Lรคnge von 6cm das dรผnne Ende abschneiden und so mit 5 weiteren Petersilienwurzeln verfahren. Man sollte die schรถnsten aussuchen, da hier die Scheiben geschnitten werden. Den Rest der Wurzeln grob zerkleinern und mit der Schlagsahne, etwas Butter und Meersalz in einen Kochbeutel geben und voll vakuumieren.
9.Die 6 dickeren Petersilienwurzel-Abschnitte mit etwas Butter, dem Apfelsaft, der Gemรผsebrรผhe und etwas Meersalz ebenfalls in einen Kochbeutel geben und voll vakuumieren. Den Sousvide-Garer auf eine Temperatur von 85 Grad einstellen und nach Erreichen der Temperatur zuerst den Beutel mit der Petersilienwurzel fรผrs Pรผree fรผr eine Dauer von 30 Minuten ins Wasserbad geben, nach Ablauf der Zeit den zweiten Beutel mit den Petersilienwurzeln ebenfalls dazugeben und beide Beutel fรผr weitere 60 Minuten garen lassen.
10.Nach Ablauf der Zeit beide Beutel aus dem Wasserbad nehmen und sie in einem mit einem, mit heiรem Wasser gefรผllten Topf warmhalten. Die Hasenrรผcken benรถtigen im Sousvide-Garer eine geringere Temperatur 62 Grad. Um diese Temperatur schneller zu erreichen, das Wasser im Sousvide-Garer teilweise mit kaltem Wasser zu auszutauschen.
11.Die marinierten Apfelstรผckchen und die vakuumierten Hasenrรผcken-Rollen aus dem Kรผhlschrank nehmen, aber im Beutel verschlossen lassen, damit sie nicht zu kalt sind, wenn sie schlieรlich auf den Teller/Garer kommen. Nun den Beutel mit den Petersilwurzel fรผr die Scheiben รถffnen, den Garsud in einem kleinen Topf auffangen und reduzieren lassen. Die Wurzelstรผcke in circa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und wieder zurรผck in den Beutel und in den Topf mit dem heiรen Wasser zum Warmhalten geben.
12.Den Hasenjus aus dem Backrohr nehmen und in einen Topf abseihen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hasenrรผcken-Rollen nun in den auf 62 Grad temperierten Garer geben und fรผr 25 Minuten garen lassen. Die Teller gut vorwรคrmen!
13.Nun den gesamten Inhalt des Beutels mit den Petersilienwurzelstรผcken fรผrs Pรผree in einen Mixer geben, 6 Stรคngel Blattpetersilie abzupfen und die Blรคtter ebenfalls in den Mixer geben und sehr fein pรผrieren. Bei Bedarf noch abschmecken. Die Macadamianรผsse grob hacken und in etwas Macadamianussรถl goldgelb rรถsten, zuletzt noch ein paar feingehackte Blattpetersilienblรคtter zugeben.
14.Nach 25 Minuten die Hasenrรผcken aus dem Garer nehmen, die Beutel und Folie entfernen, im Ganzen in einer heissen Pfanne in etwas Butter und Olivenรถl scharf anbraten. In einer zweiten Pfanne die warmgehaltenen Petersilienwurzelscheiben in etwas Butter glasieren. Den reduzierten Petersilienwurzel-Sud mit etwas Butter montieren und mit dem Stabmixer aufschรคumen.
15.Auf den heiรen Teller nun ein paar Petersilienwurzelscheiben anrichten, etwas reduzierten und aufgeschรคumten Petersilienwurzelsud drรผbertrรคufeln, die Hasenrollen in circa 6 cm lange Stรผcke aufschneiden und je ein Stรผck pro Teller auf die Wurzelscheiben setzten, obenauf mit der gerรถsteten Macadamianuss krรถnen. Das Pรผree ebenfalls anrichten und mit den marinierten Apfelstรผckchen toppen. Zuletzt noch den Jus angieรen und das ganze mรถglichst warm auf den Tisch bringen.
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vom
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