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Zitronen-Risotto mit knusprigen Rotgarnelen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Risotto:
Gemรผsebrรผhe1000 ml
Schalotte ca. 70 g1 groรŸe
Knoblauchzehe1 groรŸe
Butter30 g
Arborio-Risottoreis280 g
WeiรŸwein trocken150 ml
Kurkuma½ TL
Bio-Zitrone Abrieb1 leicht geh. EL
Zitronensaft4 EL
Zucker2 EL
Pfeffer, Salz etwas
Parmesan80 g
Garnelen:
Rotgarnelen evtl. entdarmt8 groรŸe
Ei Gr. L1
Sahne1 kleinen Schuss
Mehl etwas
Pankomehl etwas
Pfeffer, Salz etwas
neutrales Speiseรถl zum ausbacken etwas
Cocktail-Kirschen f.d. Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorbereitung Garnelen:

    1.Wenn TK-Garnelen, dann langsam im Kรผhlschrank auftauen lassen. AnschlieรŸend - wenn noch vorhanden, die Schale abziehen und prรผfen, ob an der oberen Wรถlbung der schwarze Darm entfernt ist. Wenn nicht, dort entlang - von einer Seite zur anderen - einen kleinen Schnitt machen, so den Darm frei legen und ihn heraus ziehen. Danach die Garnelen vorsichtig kalt abspรผlen und behutsam mit Kรผchenkrepp abtrocknen.

    2.Eine "PanierstraรŸe" aufbauen, und zwar: 1 Schรผssel mit ausreichend Mehl, daneben eine mit dem aufgequirlten und mit Sahne verrรผhrten Ei und als letzte eine mit ausreichend Pankomehl. Ei-Masse und Pankomehl leicht salzen und pfeffern. Nun jede Garnele erst ringsherum im Mehl wรคlzen, dann im Ei, wieder im Mehl, erneut im Ei und danach grรผndlich im Pankomehl. So alle vorbereiten und auf einem Teller bereit halten.

  • Risotto:

    3.Gemรผsefond in einen Topf geben und langsam erhitzen und in Nรคhe des Risotto-Topfes bereit halten. Schalotte hรคuten, sehr fein wรผrfeln. Knoblauch hรคuten, fein hacken. Zitrone abreiben und auspressen. Parmesan hobeln.

    4.In einem weiteren, grรถรŸeren Topf Schalotte und Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzu geben und ihn unter Rรผhren ringsherum glasig werden lassen. Dann zunรคchst mit dem WeiรŸwein ablรถschen, alles aufkochen lassen, danach die Hitze halb herunter schalten, gleich noch eine Suppenkelle mit Gemรผsefond und Kurkuma zugeben und einrรผhren. Es muss beim Risotto nicht pausenlos gerรผhrt werden. Man kann es nach jedem NachgieรŸen und Einrรผhren der Brรผhe ruhig mal "alleine" vor sich hin kรถcheln lassen. Allerdings sollte man es immer im Auge behalten. Es darf nie ohne Flรผssigkeit sein. Also immer wieder Fond nachgieรŸen. Das so lange und so oft, bis das Risotto seine gewรผnschte Konsistenz erreicht hat. Letzendliche Menge des Fonds siehe Tipp am Ende des Rezeptes.

    5.Nach etwa 10 Min. Saft und Abrieb der Zitrone mit einrรผhren und alles schon mit Zucker, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die gesamte Garzeit des Risottos betrรคgt ca. 20 Min. Das Reiskorn soll innen noch leichten Biss haben und die Konsistenz allgemein "Schlotzig" sein. Das heiรŸt, Risotto n i e im Ring anrichten, denn es s o l l leicht flรผssig-cremig sein und auseinander laufen. Kurz vor dem Servieren 70 g vom Parmesan einrรผhren (den Rest fรผr die Deko nehmen) und noch einmal abschmecken. Es soll gut nach Zitrone und durch den Zucker minimal sรคuerlich-sรผรŸ schmecken. Dann nur noch warm halten.

  • Fertigstellung:

    6.In den letzten 10 Min. Garzeit des Risottos parallel dazu in einer grรถรŸeren Pfanne so viel ร–l erhitzen, dass der Boden bedeckt ist. Wenn es heiรŸ ist, die vorbereiteten Garnelen hinein geben, die Hitze halb herunter schalten und sie von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Innen sollen sie noch leicht glasig sein. Dann sofort auf einem Kรผchenkrepp entfetten und schon kann angerichtet werden. Die Cocktail-Kirschen passen gut zu dem zitronigen Risotto.

    7.Es ist mega lecker und............wirklich kein Hexenwerk.......und bei guter Vorbereitung schnell gemacht........Na dann...............'n Gut'n.....;-))

  • Tipp:

    8.Es kann sein, dass nicht die kompletten 1000 ml Fond verwendet werden mรผssen. Bei mir waren ca. 150 ml รผbrig. Einen Rest aber nicht entsorgen. Falls Risotto รผbrig bleibt, und man es am nรคchsten Tag erwรคrmen mรถchte, so kann man es mit dem restlichen Fond wieder etwas cremig machen, da es immer "nachzieht" und bis zum nรคchsten Tag recht fest wird.

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    Rezept von barbara62
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