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Mettwurst im Glas nach Gutsherrenart (Schlachtermett)

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Schweinenacken1 kg
Rindfleisch (Oberschale od. Hohe Rippe)1 kg
Schweinespeck fett1 kg
Kartoffeln mehlig (gekocht)1 kg
Zwiebel gehackt3 Stk.
Knoblauch gehackt5 Zehen
Meersalz45 gr.
Majoran getrocknet10 gr.
Pfeffer schwarz8 gr.
Muskatnuss3 gr.
Nelken gemahlen2 Stk.
Paprikapulver edelsรผรŸ2 EL
Honig oder Rรผbensirup15 gr.
Piment1 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Das Rezept habe ich aus einem alten Kochbuch mit Rezepten von Gutsbauernhรถfen. Im Original wurden immer gleich je 25 kg Fleisch, Speck und Kartoffeln verarbeitet. Ich habe mir erlaubt die Portionen etwas zu verkleinern. Bei den Gewรผrzen wurde das Original dann geizig mit den Angaben zu Zutaten und Mengen. Offenbar wusste man damals was rein gehรถrte. Deshalb ist die Wรผrzmischung auf meinem Mist gewachsen. Interessant fand ich die Kartoffeln darin. Die Herstellung ist einfach.

    2.1. Schritt: Das Fleich zurecht schneiden und 2 mal durch die mittlere Scheibe wolfen. Man kann auch den Fettanteil erhรถhen und 200gr weniger Nacken zugunsten des Specks nehmen, was sich nachher an der streichfรคhigkeit bemerkbar macht. Die gekochten kalten Kartoffeln, die Zwiebeln (ungegart) und der Knoblauch (ungegart) gehen ebenfalls durch den Wolf.

    3.2. Schritt: wรผrzen und abschmecken. Die Gewรผrze beziehen sich auf die Gesamtmasse. Vorsicht bei Salz und Pfeffer. Lieber etwas zurรผck behalten und nachwรผrzen. Die Wurst kommt ins Glas. Kein Verlust durchs kochen!. Was drin ist, bleibt auch drin. Die Gewรผrze also rein geben und die Masse gut mischen. Abschmecken und ggf. nachwรผrzen.

    4.Den fertig abgeschmecken Fleischteig in Glรคser fรผllen. Die Glรคser nur zu 3/4 fรผllen und den Rand sauber halten. Mit Twist off Deckel verschliessen. Einkochen. Bei mir macht es der Kombisteamer. Bei 100ยฐC fรผr 2 Stunden mit Dampf im Automatikprogramm.

    5.Die Haltbarkeit betrรคgt ein halbes Jahr. Das kann auf ein Jahr ausgeweitet werden wenn der Einkochvorgang nach 3 oder 4 Tagen wiederholt wird. Damit kรถnnen sporenbildende Bakterien (Clostridium botulinum ), die sich u.U. im Fleisch befinden, abgetรถtet werden. Botulismus ist eine sehr seltene aber auch sehr gefรคhrliche Form der Lebensmittelvergiftung!

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