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Patatas Bravas mit Aioli und scharfer Salsa

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln500 g
Paprika edelsรผรŸ1 leicht geh. TL
Paprika scharf1 gestr. TL
Cayennepulver1 Msp.
Salz1 TL
Olivenรถl etwas
Aioli:
Knoblauchzehen3
Ei1
Zitronensaft1 EL
Senf mittelscharf1 TL
Sonnenblumenรถl200 ml
Salz etwas
Tomaten-Salsa scharf:
Zwiebel1 mittelgroรŸe
Knoblauchzehen2
Peperoni rot2 groรŸe
Olivenรถl3 EL
Zucker1 EL
Dosentomaten gestรผckelt400 g
Zitrone, Saft½
Paprika scharf½ TL
Salz etwas
Petersilie fein gehackt1 geh. EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Kartoffeln:

    1.Kartoffeln schรคlen und in mรถglichst gleichgroรŸe, 2,5 - 3 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Diese in eine Schรผssel geben, mit den Gewรผrzen bestreuen und etwa 4 - 5 EL Olivenรถl betrรคufeln. Dann alles gut miteinander vermischen und die Kartoffelwรผrfel so lange darin marinieren, bis der Ofen auf 240ยฐ aufgeheizt ist.

    2.Die Kartoffelwรผrfel in der Schรผssel noch einmal gut durchmischen, in eine hitzebestรคndige Form umfรผllen und diese auf der 2. Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Garzeit dauert ca. 15 Min. Wรคhrend dessen die Kartoffeln immer mal etwas wenden. Sie sollen ringsherum schรถn knusprig werden.

  • Aioli:

    3.Das ganze Ei in ein schmales, hรถheres GefรครŸ schlagen. Knoblauchzehen hรคuten und ebenfalls hinein pressen. Zitronensaft, Senf und 0,5 TL Salz hinzu fรผgen und alles mit dem Stabmixer pรผrieren. Wenn es beginnt, sรคmig zu werden, in kleinen Mengen und Schritten langsam das ร–l zugieรŸen und dabei immer weiter pรผrieren. Das so lange, bis das ร–l aufgebraucht und eine cremige Knoblauch-Mayonnaise entstanden ist. Die Aioli sollte recht schnell verbraucht werden. Sie ist gut gekรผhlt 1 Woche haltbar. Fรผr die Zubereitung nur ein wirklich frisches Ei verwenden!

  • Tomaten-Salsa:

    4.Zwiebel hรคuten, in sehr kleine Wรผrfel schneiden (evl. noch leicht durchhacken). Knoblauch hรคuten, fein hacken. Peperoni waschen, Stielansatz entfernen, halbieren und Kerne entfernen. Quer in feine Streifen schneiden und diese dann in sehr kleine Wรผrfel. Alles im Olivenรถl glasig anschwitzen. Dabei mit einem EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Wenn es beginnt, Farbe zu bekommen, sofort mit den Dosentomaten ablรถschen, mit allem wรผrzen und bei verringerter Temperatur so lange kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit verkocht und eine marmeladenartige Masse entstanden ist. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie unterheben. Die Salsa ist im Kรผhlschrank gut haltbar.

    5.Die Salsa kann warm wie kalt serviert werden. Sie passt nicht nur zu den Kartoffeln, sondern auch zu Fleisch und Fisch.

  • Nachwort:

    6.Wer mag, kann die Kartoffeln natรผrlich auch frittieren....Aber ich habe die etwas kalorienรคrmere Variante gewรคhlt, und sie im Ofen zubereitet. Es tat dem Geschmack und Ergebnis keinen Abbruch.

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