Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln | 500 g |
Paprika edelsรผร | 1 leicht geh. TL |
Paprika scharf | 1 gestr. TL |
Cayennepulver | 1 Msp. |
Salz | 1 TL |
Olivenรถl | etwas |
Aioli: | |
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Knoblauchzehen | 3 |
Ei | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Sonnenblumenรถl | 200 ml |
Salz | etwas |
Tomaten-Salsa scharf: | |
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Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Knoblauchzehen | 2 |
Peperoni rot | 2 groรe |
Olivenรถl | 3 EL |
Zucker | 1 EL |
Dosentomaten gestรผckelt | 400 g |
Zitrone, Saft | ½ |
Paprika scharf | ½ TL |
Salz | etwas |
Petersilie fein gehackt | 1 geh. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Kartoffeln:
1.Kartoffeln schรคlen und in mรถglichst gleichgroรe, 2,5 - 3 cm groรe Wรผrfel schneiden. Diese in eine Schรผssel geben, mit den Gewรผrzen bestreuen und etwa 4 - 5 EL Olivenรถl betrรคufeln. Dann alles gut miteinander vermischen und die Kartoffelwรผrfel so lange darin marinieren, bis der Ofen auf 240ยฐ aufgeheizt ist.
2.Die Kartoffelwรผrfel in der Schรผssel noch einmal gut durchmischen, in eine hitzebestรคndige Form umfรผllen und diese auf der 2. Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Garzeit dauert ca. 15 Min. Wรคhrend dessen die Kartoffeln immer mal etwas wenden. Sie sollen ringsherum schรถn knusprig werden.
Aioli:
3.Das ganze Ei in ein schmales, hรถheres Gefรคร schlagen. Knoblauchzehen hรคuten und ebenfalls hinein pressen. Zitronensaft, Senf und 0,5 TL Salz hinzu fรผgen und alles mit dem Stabmixer pรผrieren. Wenn es beginnt, sรคmig zu werden, in kleinen Mengen und Schritten langsam das รl zugieรen und dabei immer weiter pรผrieren. Das so lange, bis das รl aufgebraucht und eine cremige Knoblauch-Mayonnaise entstanden ist. Die Aioli sollte recht schnell verbraucht werden. Sie ist gut gekรผhlt 1 Woche haltbar. Fรผr die Zubereitung nur ein wirklich frisches Ei verwenden!
Tomaten-Salsa:
4.Zwiebel hรคuten, in sehr kleine Wรผrfel schneiden (evl. noch leicht durchhacken). Knoblauch hรคuten, fein hacken. Peperoni waschen, Stielansatz entfernen, halbieren und Kerne entfernen. Quer in feine Streifen schneiden und diese dann in sehr kleine Wรผrfel. Alles im Olivenรถl glasig anschwitzen. Dabei mit einem EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Wenn es beginnt, Farbe zu bekommen, sofort mit den Dosentomaten ablรถschen, mit allem wรผrzen und bei verringerter Temperatur so lange kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit verkocht und eine marmeladenartige Masse entstanden ist. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie unterheben. Die Salsa ist im Kรผhlschrank gut haltbar.
5.Die Salsa kann warm wie kalt serviert werden. Sie passt nicht nur zu den Kartoffeln, sondern auch zu Fleisch und Fisch.
Nachwort:
6.Wer mag, kann die Kartoffeln natรผrlich auch frittieren....Aber ich habe die etwas kalorienรคrmere Variante gewรคhlt, und sie im Ofen zubereitet. Es tat dem Geschmack und Ergebnis keinen Abbruch.
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vom
Kommentare zu โPatatas Bravas mit Aioli und scharfer Salsaโ