Zutaten fรผr 20 Personen
ZUTATEN BISKUIT: | |
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Bio-Eier Gr. L | 8 Stk. |
Weizenmehl Typ 550, gesiebt | 200 gr. |
Stรคrkemehl | 130 gr. |
Backpulver, gesiebt | 10 gr. |
Zucker fein | 200 gr. |
Salz | 1 gestr. TL |
Schokoflocken | 100 gr. |
Fรผllung: | |
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Quark Halbfettstufe | 750 gr. |
Salz | 1 Prise |
Sahne 30% Fett | 600 gr. |
Lemon Curd | 5 EL |
Zucker extrafein (lรถst sich besser) | 100 gr. |
Gelatine, weiร | 16 Blatt |
GANACHE: | |
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Zartbitterschokolade | 400 gr. |
Limonenlikรถr/Limettenlikรถr | 1 EL |
Sahne 30% Fett | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
am Vortag herstellen:
1.Wie bereits schon im letzten RZ erklรคrt, backe ich meine Bรถden, die mit Fondant รผberzogen werden ,schon immer einen Tag im voraus. Hier habe ich fรผr einen doppelten Geburtstag gebacken. Schwiegermutter wurde 60 Jahre und Tochter 30. Es gab eine Feier, also auch EINEN Kuchen, aber fรผr ZWEI. Die Aufgabe war fรผr mich eine Herausforderung, die ich gerne angenommen habe. Und so habe ich sie umgesetzt.
2.Die Mutter, Anhรคngerin von Blumen und Schmetterlingen. Die Tochter, trotzt ihres Alters, Anhรคngerin von Hello Kitty. Und alles mit viiiiiel Glitzer. Also los: Zuerst einen Backrahmen auf 32 x 32cm einstellen, mit Backpapier umkleiden, aber die Rรคnder wegen des Biskuitteiges nicht fetten.
Backofen:
3.Gebacken wird mit Ober/Unterhitze und zwar auf der untersten Stufe im Backofen. Die Temperatur auf 180ยฐ einstellen. Die Backzeit betrรคgt ca. 30 - 35 Min. UNBEDINGT Stรคbchenprobe machen. Jeder Backofen hat so seine Eigenarten.
Zubereitung:
4.Eier in Eiweiร und Eigelb trennen. Eiweiร mit der Prise Salz und Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen. Das Eiweiร ist fertig, wenn es lange Spitzen bildet und leicht glรคnzt.. Eigelbe mit einer Gabel verkleppern, und nur kurz unter den Eischnee rรผhren. Die Schรผssel von der Maschine nehmen und das Mehlgemisch auf die Masse sieben. Mit dem Teigschaber unter die Eiweiรmasse heben, NICHT mehr rรผhren oder Schlagen. Am besten funktioniert es, wenn man gegen den Uhrzeigersinn arbeitet.
5.Nun noch die Schokoladenflocken unterheben und die fertige Masse in die Form gleiten lassen. Mit einer Winkelpalatte glatt streichen. Die Form auf ein Backblech stellen, auf die unterste Schubleiste in den Backofen schieben und abbacken. Bitte nach Ablauf der Backzeit unbedingt eine Stรคbchenprobe machen und wenn nรถtig, die Backzeit in Minutenschritten verlรคngern.
6.Gebackenen Boden nicht sofort aus dem Backofen nehmen. Bei leicht geรถffneter Backofentรผr noch 15 Min. im Ofen belassen. Danach die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Den kalten Boden mit einem scharfen Messer vom Backrand lรถsen und auf das Kuchengitter stรผrzen. Fรผr die Aufbewahrung bis zum nรคchsten Tag den Boden mit einem sauberen Kรผchentuch gut abdecken. Er soll ja nicht trocken werden.
Fรผllung:
7.Quark, Salz und Lemon Curd (https://www.kochbar.de/rezept/533746/Diverses-LEMON-CURD.html) mit einem Schneebesen glatt rรผhren. Sahne mit Zucker sehr steif aufschlagen. Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. quellen lassen. Dann gut ausdrรผcken und entweder รผber einem Wasserbad oder in der Mikro verflรผssigen. Von der Quarkmasse 4 EL in die flรผssige Gelatine rรผhren und diesen Ansatz dann unter die komplette Quarkmasse rรผhren. Die geschlagene Sahne zugeben und verrรผhren. Die Fรผllung zum Anziehen in die Kรผhlung geben.
8.Jetzt den Boden auf eine passende Unterlage geben und ihn 2 x waagerecht durchschneiden (mit der Kuchensรคge). Den untersten Boden auf eine Kuchenplatte stellen und den Backrahmen wieder um diesen legen. Den ersten Boden leicht trรคnken und darauf dann die Hรคlfte der Quark-Sahne-Fรผllung glatt verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und den Rest der Fรผllung auftragen. Glatt streichen und den Deckel aufsetzen. Zum Anziehen fรผr 30 Min. in die Kรผhlung geben.
9.Um den Fondant auftragen zu kรถnnen, muร die Torte fondanttauglich eingekleidet werden. Es darf von innen keine Feuchtigkeit an den Fondant kommen, sonst zerlรคuft er. Die Torte im ersten Schritt ganz dรผnn mit Ganache eingestreichen und glรคtten. Dieser รberzug soll nur evtl. Krรผmel binden und feuchte Stellen abdecken. Fรผr 30 Min. kรผhlen
10.Im zweiten Schritt bekommt die Torte einen weiteren Ganacheanstrich. Diesmal bitte etwas dicker auftragen und mit einer Teigkarte glatt abziehen. Unebenheiten nochmals einstreichen und glรคtten. Dieser Ganacheauftrag muร glatt sein, damit der Fondant glatt aufgetragen werden kann. Ganache anziehen lassen.
11.Wรคhrend der Ganacheรผberzug hรคrtet, den benรถtigten Fondant (hier 300g rosa + 300g grรผnen) gut kneten, bis er schรถn weich und geschmeidig ist. Grรผnen Fondant mit Frischhaltefolie abdecken (damit er nicht trocken wird) wรคhrend der rosa Fondant 3mm dick ausgerollt wird. Die fertige Torte diagonal (mit den Seiten) ausmessen und den Fondant gerade abschneiden. Dieser Schnitt bildet die Mitte auf der Torte, aber diagonal angeordnet. Die zu belegende Hรคlfte ganz dรผnn mit Wasser bestreichen, Fondant (mit Hilfe des Ausrollstabes) auf die Torte geben und mit einem Glรคtter sanft aufstreichen. Darauf achten, das keine Luftblasen entstehen.
12.Ist die rosa Seite aufgetragen, mit dem grรผnen Fondant ebenfalls so verfahren. Fondant wie eine Stoรkante an den rosa Fondant anlegen und feststreichen. รberschรผsse am Tortenrand mit einem Tortenmesser senkrecht abschneiden. Die abgeschnittenen Reste fest in Frischhaltefolie wickeln, in einen Folienbeutel legen und einschweiรen. So lassen sich Fondantreste monatelang aufheben und man hat immer wieder kleinere Reste fรผr Blumendekoration im vorraus zu fertigen.
13.Nun ist der Grundstock fรผr die Torte fertig. Mit dem Kleber die Blumen auf der grรผnen Unterlage anbringen. Diese habe ich einige Tage im vorraus angefertigt, damit sie in der gewรผnschten Form aushรคrten konnten. Zusรคtzlich noch einige, mit Glitzer bestreute Schmetterlinge auf der Blumenwiese und an den Seiten anbringen. Die Schmetterlinge sind aus Esspapier. Die Zahl 60 auf den zwei grรผnen Seiten anbringen.
14.Die rosa Seite mit kleinen und grรถรeren Herzen bestรผcken, Glitzer auf die freien Flรคchen auftragen (mit einem Pinsel) und die Hello Kitty Figur aufkleben. Zusรคtzlich auch noch ein paar (ebenfalls glitzernde) Blรผmchen aufkleben. Die Seiten mit kleinen Herzchen versehen und die Zahl 30 aufkleben. Die Hello Kitty Figur habe ich auch schon einige Tage im voraus gefertigt, damit sie aushรคrten konnte und somit einen sicheren Stand hatte.
15.Die Torte ist als รberraschung sehr gut angekommen. Und weil alle auf frischem Geschmack standen, war sie auch geschmacklich ein voller Erfolg.
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vom
Kommentare zu โBiskuit: HELLO KITTY ~ Torte mit Lemon-Sahne-Quarkโ