Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr Reiskugeln | |
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Reis | 200 Gramm |
Gemรผsefond | 200 ml. |
Mehl (Pankomehl) Mischung | 50 Gramm |
Eier (Grรถsse M) | 1 Stรผck |
Quark | 1 Esslรถffel |
Zutaten zum Wรผrzen und Formen der Reiskugeln | |
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Wasabi und Salz | etwas |
Paniermehl japanisch (Pankomehl) | etwas |
Olivenoel zum ausbacken | etwas |
Zutaten fรผr die Gemรผsebeilagen | |
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Spitzkohl frisch | 1 Stรผck |
Gemรผsefond | 100 ml. |
Limette (Saft und Abrieb) | 1 Stรผck |
Pfefferminze frisch | 2 Zweige |
Wasabi | 1 Teelรถffel |
Salz (gemรถrsert) | eine gute Prise |
Butter | 50 Gramm |
Zutaten fรผr die Lammlachse | |
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Lammlachse | 3 Stรผck |
Wein (zum ablรถschen) | 200 ml. |
Butter flรผssig | 100 ml. |
Nรผsse gehackt (fรผr die Kruste) | 200 Gramm |
Chili | 1 Stรผck |
Zutaten fรผr die Sosse zum Fleisch | |
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Wein | 500 ml. |
Zwiebel | 5 Stรผck |
Knoblauchzehen (schwarzer) fermentiert | 10 Stรผck |
Salz | 1 Teelรถffel |
Krรคuter der Saison (Rosmarin-Thymian-Zwergbasilikum) | 6 Zweige |
Zutaten fรผr den Pikanten DIP | |
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Joghurt | 200 Gramm |
Knoblauch Gras | 10 Stiele |
Krรคuter der Saison (Majoran, Zwergbasilikum) | 2 Zweige |
Wasabipaste frisch | 25 Gramm |
Zucker (brauner) geschmolzen | 1 Teelรถffel |
Limette (Abrieb und Saft) | ½ Stรผck |
Salz | 1 Teelรถffel |
Zutaten fรผr das Pfannenbrot | |
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Olivenoel | 3 Esslรถffel |
Wasser eiskalt | 100 ml. |
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 gute Prise |
grobes Salz als Finish | etwas |
*allgemeine Zutaten zum Kochen* | |
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Oel und Butter | etwas |
Wasser | etwas |
Krรคuter der Saison | etwas |
Limettensaft und Abrieb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Vorwort
1.Zu diesem Gericht gehรถrt eine Erklรคrung, denn es ist ein ganz besonders in seiner Zusammenstellung. Nicht nur dessen Zutaten die von immerhin 4 Personen (meine lieben Mitstreiter) mir vorgeschrieben wurden sind besonders - nein auch die Art und Weise dieses Gericht wie ein Puzzel langsam zusammenzubringen. Wenn ich nun gefragt wรผrde- war es schwierig ? Nein- es war nicht schwierig, es war eine Herausforderung die ich mit sehr viel Ehrgeiz (wie es sich bei einer Challenge gehรถrt) zu einem (fรผr mich) zufriedenstellenden Ergebnis gebracht habe. Es hat MEGA Spass gemacht und ich wรผrde eine solche Herausforderung jederzeit wieder annehmen.
die Reisbรคllchen/Kugeln/Murmeln/eckige Portionen
2.Den Reis im kรถchelnden Gemรผsefond ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann in ein Sieb geben und trocknen lassen. Die Flรผssigkeit in einer Schale auffangen. Ist der Reis kalt und trocken, wird er mit Salz und Wasabi abgeschmeckt. Schlagen sie ein Ei auf und geben sie einen Lรถffel Mehl hinzu. Nun Gut durchmengen. Das beste ist dieses mit beiden Hรคnden zu machen. Nun geben sie das Pankomehl hinzu- wieder gut durchmengen und aus der Masse Kugeln formen. Sie kรถnnen im Prinzip jede Form die sie wรผnschen mit der Masse herstellen. Das z.b. Oliven oder Sonnenblumen/ oder Wokoel erhitzen. Geben sie nun die Reiskugeln hinein und lassen sie Goldbraun bis hellbraun ausbacken. Bzgl. der Oeltemepratur habe ich mich fรผr die Lรถsung 140 Grad entschieden. Das ist jedoch je nach Oelsorte von letztlich Erfahrungswert und bewegt sich im Bereich von 120 bis 180 Grad. Sind die Bรคllchen ausgebacken dann mit einem Schรถpflรถffel herausnehmen und auf einem Kรผchentuch abtropfen lassen.
das Spitzkohlgemรผse
3.Den Spitzkohl von unsauberen Stellen befreien und dann in Scheiben schneiden. Gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eine Pfanne mit etwas Oel oder Butter ausstreichen und den Spitzkohl zugeben. Von allen Seiten 5 Minuten leicht anschmoren. Dann werden alle weiteren Zutaten zugegeben und der Kohl hiermit gut vermengt. Anmerkung zu den Krรคutern >> Ich habe die Krรคuter (hรคlfte der Gesamt Menge) entsaftet etwas Salz beigemischt und dann zugefรผgt. Das Entsaften bewirkt, dass sie so einen intensiveren Geschmack abgeben. >> Nun Hitze runterschalten und den Gemรผsefond zugeben. Den Kohl nun weitere 5-10 Minuten garen. Anmerkung zum Spitzkohl >>> Ich habe mir anfangs ein paar ganze Blรคtter beiseite genommen um sie in etwas Gemรผsefond zu dรคmpfen. Diese dienen mir spรคter zum Anrichten der Teller.
der Wasabi DIP
4.Auch hier eine Anmerkung zu den Krรคutern >> Ich habe die Krรคuter (hรคlfte der Gesamt Menge) entsaftet etwas Salz beigemischt. Nun geben sie alle Zutaten fรผr den Dip in ein entsprechend grosses Glass und mengen diese Krรคftig durch. Kalt stellen bis er verwendet wird.
das Pfannenbrot/Krรคcker
5.Das Olivenoel mit eiskaltem Wasser, Mehl und Salz zu einem geschmeideigen Teig verkneten. Ausrollen und mit einem Dessertring oder Glas Kreise ausstechen. Dann in Folie packen und fรผr 15 Minuten in die Kรผhlung geben. Eine Pfanne mit Sonnenblumenoel benetzen und die runden Teigstรผcke darin ausbacken. Insgesamt 5 Minuten (immer wieder wenden ist wichtig) damit die Farbe wirklich schรถn wird. Auf ein Kรผchenkrepp geben und mit grobem Salz bestreuen. Dieses Pfannenbrot dass ich ja auch Krรคcker nenne, schmeckt sehr รคhnlich wie die allen bekannten TUC`s, Also so richtigwas zum Dippen :)
die Nussdecke/Kruste fรผr das Fleisch
6.Geben sie einen Stich Butter in eine Pfanne. Hierauf verteilen sie die Nรผsse. Ich habe mich heute fรผr Mandelscheiben und gehackte Walnรผsse entschieden. Alle Zutaten gut anrรถsten. Dann geben sie etwas braunen Zucker, Butter, Krรคuter und Salz hinzu. Einmal mit erhitzen durch permanentes Wenden. Dann geben sie die in kleine Stรผcke geschnittene Chili hinzu. Nun die Masse in eine Form geben und und gut durchmengen. Im Froster erkalten lassen und wenn sie benรถtigt wir, mit einem Dessertring die gewรผnschten Portionen entnehmen. Sie kรถnnen sie nun antauen lassen und entsprechend der Verwendung in Form bringen.
die Sosse fรผr die Lammlachse
7.In einem Kessel Butter mit Salz schmelzen. Die Zwiebeln schรคlen und vierteln und in den Topf geben. Leicht anschwitzen lassen. Schwarzen Knoblauch leicht pressen und hinzugeben. Dann mit einer Flasche Rotwein das ganze ablรถschen.15 Minuten einkochen lassen. Sobald der Wein weitestgehend ein reduziert ist, geben sie einen Teelรถffel Limettensaft und die gewรผnschten gezupften Krรคuter hinzu. Nochmals fรผr 15 Minuten einkรถcheln lassen. Dann die Sosse durch ein Sieb geben und beiseite stellen.
die Lammlachse
8.Die Lammlachse abtrocknen und in einer Pfanne mit etwas Butter oder Oel sowie etwas Rosmarin von allen Seiten insgesamt 3 Minuten anbraten. Dann in den auf 200 Grad vorgeitzten Backofen geben. Ich persรถnlich gehe hier auf Grillfunktion. Legen sie die Nussmasse auf das Fleisch und lassen sie es fรผr 5 Minuten garen. Dann die Hitze abschalten und die Lammlachse je nach dicke noch 2 Minuten im Ofen ziehen lassen.
9.In der Zeit in der die Lammlachse garen, beginnen sie damit die Teller anzurichten. Ganz zum Schluss das Fleisch mittig aufschneiden und zum Rest des Gerichtes geben. Den Dip und das Pfannenbrot separiert servieren.
10.Puhhhhhhhh- das war es dann - eine ganz besondere Challenge mit knallharten Vorgaben- aber mit soviel Spass an der Sache nimmt nun sein Ende. Ich hoffe ich habe die Erwartungen erfรผllt- und wenn nicht dann seit bitte gnรคdig mit mir- es war echt VOLLSPEED was ich mir da vorgenommen hatte. Da ich heute zufรคlliger Weise Besuch hatte, wurde das Gericht bereits Test gegessen und alle Leben noch :)
Kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โLammlachs- Spitzkohl- Reismurmeln = kochbar Challenge 8.0 (August 2019)โ