1. Home
  2. Rezept
  3. Exotisch-scharfes Auberginensambal

Exotisch-scharfes Auberginensambal

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Sauce:
Sonnenblumenรถl2 EL
Tomatenmark, (aus der Dose)2 EL
Limonensaft, frisch2 EL
Zucker, weiss1 EL
Orangensaft4 EL
Gemรผsebrรผhe, Kraftbouillon1 TL (gehรคuft)
Fรผr das Gemรผse:
Tomaten, vollreif mittelgrosse
Kugelauberginen, violett4 kleine
Zwiebelchen, rot6 kleine
Knoblauchzehen, frisch3 mittelgrosse
Limetten2 kleine
Sojakeimlinge30 g
Chilis, rot2 kleine
Zum Garnieren:
Schlangenbohnen n.B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Fรผr die Sauce:

    1.Fรผr den frischen Limonensaft eine Limone waschen und rechts und links vom Stielansatz lรคngs je ein Stรผck abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand auspressen. Die leeren Abschnitte und das Mittelteil (enthรคlt Bitterstoffe) verwerfen. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen und verrรผhren. Die fertige Sauce in eine Schรผssel geben und alle, im Folgenden fertige Zutaten, sofort in die Sauce geben und mischen.

  • Das Gemรผse:

    2.Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผnen Strunk und die Kรถrner entfernen. Die Viertel quer klein schneiden. Die Auberginen waschen, am oberen Ende so kappen, dass die anliegenden Blรคtter entfernt werden. Die Kugeln lรคngs halbieren und in schmale Ausschnitte zerlegen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und in dรผnne Scheiben hobeln. Die Limetten waschen, rechts und links der Mitte eine Scheibe abschneiden. Die Kรถrner aus den Abschnitten entfernen. Nicht auspressen, sondern in diesem Zustand in die Sauce geben. Die Sojakeimlinge und die Schlangenbohnen in kochendem Wasser fรผr 30 Sekunden blanchieren. Die roten Chilis waschen, quer in dรผnne Ringe schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen.

  • Das fertige Sambal:

    3.Das fertige Sambal ca. 30 Minuten ziehen lassen, durchmischen und auf einer Servierschale anrichten, mit den Schlangenbohnen garnieren und zimmerwarm als Beilage zum Wรผrzen servieren.

  • Anmerkung:

    4.Das Wort Sambal wird im Indonesischen sowohl fรผr eine Gewรผrzpaste, als auch fรผr eine Speise mit Chili verwendet. Das obige Rezept ist eine Luxusvariante, wie man sie selten zu Gesicht bekommt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žExotisch-scharfes Auberginensambalโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich