Zutaten fรผr 4 Personen
Paprika-Salat: | |
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Paprika-Mix (gelb, grรผn, rot) | 500 g |
Frรผhlingszwiebel | 1 Stรผck |
Leitungswasser, kalt | 1 EL |
Krรคuteressig | 2 EL |
Olivenรถl kalt gepresst, nativ | 3 EL |
8-Krรคuter (TK) | 1 EL |
Krรคutersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Edelsรผรpaprikapulver | 1 Prise |
Paprika-Happen: | |
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Frรผhlingszwiebeln | 2 Stรผck |
Paprika-Salat | 2 EL |
Olivenรถl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Rosenpaprikapulver | ½ TL |
Bratwรผrste, fein (4 x 100 g = 400 g) | 4 Stรผck |
Eier | 2 Stรผck |
8-Krรคuter (TK) | 2 EL |
Thymian, gerebelt * | 1 TL |
Muskatnuss, gerieben * | 2 Msp. |
Nelke, gemahlen * | 2 Msp. |
Kardamom, gemahlen * | 2 Msp. |
Semmelmehl | 25 g |
Backblech | 1 Stรผck |
Backpapier-Zuschnitt | 1 Stรผck |
Blรคtterteig (FP; 275 g) | 1 Stรผck |
Auรerdem: | |
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Sรผรe Chili-Sauce | etwas |
Frischkรคse-Meerrettich-Dip | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
So wirdโs ein Paprika-Salat:
1.Paprikafrรผchte auch auรerhalb von Szeged und der Republik Ungarn ganz einfach lรคngs halbieren. Samenstand und Kerne rigoros entfernen. Nach einer kurzen Wรคscherei abtropfen lassen, quer halbieren und in feine Lรคngsstreifen schneiden.
2.Die Frรผhlingszwiebel waschen und trocken schรผtteln. Nur den weiรen Teil, der bis ins Hellgrรผne reicht, fein hacken.
3.In einer Salatschรผssel, die auch einen Deckel hat, mit einem Schneebesen aus dem schnรถdem Leitungswasser, dem krรคftigen Krรคuteressig und dem kalt gepressten naiven Olivenรถl eine Vinaigrette schlagen bzw. schnell rรผhren. Mit den Gewรผrzen abschmecken, Paprikastreifen und kleine Zwiebelstรผcke untermischen.
4.Deckel drauf und 24 Stunden durchziehen lassen. Wegstellen. Stelle merken.
So werden es Bratwursthappen:
5.Den E-Herd auf 220 Grad iOber- / Unterhitze vorheizen.
6.Die Frรผhlingszwiebeln wie fรผr den Paprika-Salat zubereiten. Die abgenommenen Esslรถffel Paprika-Salat fein hacken. Zusammen in heiรem Olivenรถl anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Zucker bestreuen und mit dem Rosenpaprika scharf wรผrzen. Vermengen. Abkรผhlen lassen.
7.Das Bratwurstbrรคt mit einem breiten Messer (stumpfe Seite benutzen!) aus der Haut auf ein Frรผhstรผcksbrett (Plaste) drรผcken. Jeweils in eine Schรผssel abstreifen. Das abgekรผhlte Zwiebel-Paprika-Gemisch gemeinsam mit 1 aufgeschlagenem Ei, den Krรคutern, den Gewรผrzen und dem Semmelmehl gut mit dem Bratwurstbrรคt vermischen. Eventuell noch mal abschmecken.
8.Das Backblech mit dem Backpapier-Zuschnitt auslegen. Den Blรคtterteig darauf geschickt oder ungeschickt ausrollen. Aber ganz ordentlich in der Mitte quer teilen. Die Rรคnder mit verschlagenem Ei bepinseln. Jeweils in der Mitte die Bratwurstfรผlle als Strang, der bis zum Rand reicht, auftragen. Blรคtterteig รผber den Fรผllstrang zusammenklappen, so dass so was รคhnliches wie eine Rolle entsteht. Ob man will oder nicht: Die Naht nach unten drehen.
9.Beide Szegediner Bratwurstrollen mit etwas verschlagenem Ei bepinseln und in gleich groรe Stรผcke schneiden. Zirka 20 Min. backen, bis die Bratwursthappen goldenbraun durchs beleuchtete Herdfenster blicken . . .
So wird serviert:
10.Szegediner Bratwursthappen noch heiร mit dem Paprika-Salat zusammen auf einer flachen Porzellan-Platte dekorativ anrichten. Dazu gibt es Sรผรe Chili-Sauce (Flasche; FP) und Koch-Sepps Frischkรคse-Meerrettich-Dip (siehe Rezept: โรverbacken Rรถkerlaร-Stutenโ). Und einen gefรผllten Bierkrug (wenn er gewรผnscht wird).
11.* Diese Gewรผrze nur zugeben, wenn das Bratwurstbrรคt โkeinen Geschmackโ hat! Wer damit trotzdem wรผrzen mรถchte โ bitte schรถn! Aber: Das Bratwurstbrรคt einer echten Thรผringer braucht diese Gewรผrze nicht . . .
Witz dazu:
12.Wie heiรt Messer und Gabel auf Ungarisch? โ รรคssbรครคstรครคk!
Und lasst es Euch schmecken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von koch-sepp
vom
Kommentare zu โSzegediner Bratwursthappenโ