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Kartoffel-Rouladen mit Paprika-Rahm-Spitzkohl

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rouladen:
Kartoffeln500 g
Mehl100 g
Eigelb1
Muskat gerieben½ TL
Pfeffer, Salz etwas
Fรผllung und Topping:
Blutwurst frisch200 g
Leberwurst frisch200 g
Zwiebeln2 kleine
Apfel sรผรŸlich50 g
Pfeffer, Salz etwas
Eigelb1
Parmesan gerieben40 g
Paprika-Rahm-Spitzkohl:
Zwiebel1 groรŸe
Speiseรถl3 EL
Speckwรผrfel125 g
Spitzkohl800 g
Gemรผsebrรผhe200 ml
Sahne150 ml
Paprika ungarisch (mittelscharf-scharf)2 ½ EL
Kรผmmel (wer mag)1 geh. EL
Rotweinessig1 ½ EL
Zucker1 EL
Pfeffer,Salz etwas
saure Sahne1 geh. EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Kartoffel-Rouladen:

    1.Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser weich kochen. Dann - noch heiรŸ und ohne zu pellen - halbiert und mit der Schnittstelle nach unten durch die Kartoffelpresse geben. Nach jedem Durchpressen die Schale entfernen. Wenn alle Kartoffeln durchgepresst sind, sie sofort mit den restlichen Zutaten per Hand oder mittels Holzlรถffel vorsichtig verkneten.

  • Fรผllung und Fertigstellung:

    2.Wรคhrend die Kartoffeln kochen: Apfel waschen, entkernen und mit der Schale in kleine Wรผrfel schneiden. Zwiebel hรคuten und ebenfalls in kleine Wรผrfel schneiden. Blut- und Leberwurst hรคuten und klein schneiden. Beide in getrennten Pfannen - ohne Zugabe von zusรคtzlichem Fett - ausbraten. Dafรผr bei der Blutwurst gleich die Hรคlfte der Zwiebelwรผrfel und die Apfelwรผrfel zugeben. Bei der Leberwurst nur die andere Hรคlfte der Zwiebelwรผrfel. Dann beide Wurst-Sorten bei starker Hitze und unter Rรผhren so lange braten, bis etwas Fett ausgetreten und die Masse erst weich, dann etwas krรผmelig geworden ist. Beide Sorten leicht abkรผhlen lassen.

    3.Fรผr die Rouladen nun zwei Klarsichtfolien auf der Arbeitsflรคche ausbreiten und sie ganz leicht mit etwas Speiseรถl bestreichen. Den Teig halbieren und ihn auf jede Folie etwa 1,5 - 2 cm dick rechteckig drauf streichen. Auf der einen Teigplatte die Blutwurst und der anderen die Leberwurst verteilen. Das ist zunรคchst eine etwas weiche Angelegenheit, aber mit Ruhe klappt es. Nun mit Hilfe der Klarsichtfolie alles von der schmalen Seite her aufrollen. Dabei geht die Rolle etwas auseinander. Wenn man die Folie gut andrรผckt und so lange weiter rollt, bis man 1 x herum ist, dann sofort die Seiten fest zudrehen und anschlieรŸend die - noch sehr weiche Rolle - fest in Alu-Folie wickeln und ebenfalls die Seiten gut zudrehen.

    4.In einem entsprechend groรŸen Topf so viel Wasser zum Kochen bringen, dass die beiden Rollen darin gut damit bedeckt sind. Nach dem Hineinlegen das Wasser noch einmal aufkochen lassen, dann die Hitze herunter schalten und die Rollen 20 - 25 Min. darin ziehen lassen.

    5.Ofen auf 240ยฐ vorheizen oder - wenn vorhanden - Grillfunktion.

    6.Nach Ende der Garzeit die Rollen aus dem Wasser heben und auswickeln (Vorsicht heiรŸ !!). Dann schrรคg in 3,5 - 4 cm dicke Scheiben schneiden und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 TL Sahne verquirlen und die Teile damit bestreichen. Zum Schluss noch alle รผppig mit dem Parmesan bestreuen und zum Gratinieren fรผr ca. 10 - 15 Min. in den Ofen schieben.

  • Paprika-Rahm-Spitzkohl:

    7.Spitzkohl vierteln, den inneren Strunk ausschneiden und die Viertel in ca. 8 mm dรผnne Streifen schneiden. Zwiebel hรคuten, in grobe Wรผrfel schneiden und zusammen mit den Speckwรผrfeln im ร–l andรผnsten. Schon 1 EL Paprika zugeben und etwas mit rรถsten. Spitzkohl zugeben und unter mehrmaligem Umrรผhren leicht glasig dรผnsten. AnschlieรŸend mit der Brรผhe ablรถschen, das restliche Paprika-Pulver (und evtl. Kรผmmel) zugeben und alles bei mittlerer Hitze und ohne Deckel etwas kรถcheln lassen. Wรคhrend dessen schon mit Pfeffer, Salz, Zucker und Essig wรผrzen.

    8.Wenn die Flรผssigkeit leicht einreduziert ist, die Sahne zugieรŸen und wieder alles etwas sรคmig einkรถcheln lassen. Wenn der Kohl weich ist, noch einmal abschmecken und die saure Sahne einrรผhren. ....fertig

    9.Der Paprika-Rahm-Spitzkohl passt auch gut zu Fisch, Hackbraten oder Bouletten.

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