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Mojito-Eis (Halbgefrorenes)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Frischkรคse Doppelrahmstufe270 g
Joghurt 3,5 %200 g
Rohrzucker150 g
Limettensaft100 ml
Pitรบ (weiรŸer Rum)100 ml
Fรผr die Marmorierung:
Minze frisch10 g
Rohrzucker30 g
Limettensaft3 EL
Rohrzucker extra2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Marmorierung:

    1.Minze waschen, Blรคtter abzupfen und zusammen mit den 30 g Rohrzucker in einem Mรถrser fein zermalmen und zwischendurch den Limettensaft zugeben. Die Masse sollte einem flรผssigen Pesto รคhneln. (Ich hatte es mit dem Stabmixer versucht, ist aber zu wenig, und es war suboptimal...)

  • Eismasse:

    2.Hierfรผr alle Zutaten in einem schmalen, hรถheren GefรครŸ mit dem Stabmixer cremig aufschlagen. Bei Verwendung einer Eismaschine benรถtigt die Masse durch den Alkohol wenigstens 1 Stunde. Dann ist sie zwar noch recht "soft", sollte aber trotzdem in ein kรคltebestรคndiges GefรครŸ umgefรผllt werden. Das in 2 Lagen. Auf jede Lage nun esslรถffelweise das Minz-Pesto trรคufeln, es mit einem kleineren Lรถffel strudelartig unterheben und dann eine dรผnne Lage Rohrzucker auf die Oberflรคche streuen. Darauf die 2.Lage geben und mit ihr ebenso verfahren, wie mit der ersten. Wenn das Pesto dort unter gehoben ist, auf die letztendliche Oberflรคche noch zusรคtzlich etwas Minz-Pesto trรคufeln und dann erst den Rohrzucker drรผber streuen.

    3.Danach das GefรครŸ sofort verschlossen in den Gefrierschrank stellen. Evtl. kurz schockgefrieren. Bei diesem Eis muss man nicht befรผrchten, dass es dort steinhart wird, der Alkohol sorgt dafรผr, dass dies nicht passiert. Es ist also mehr ein Halbgefrorenes, aber dafรผr sehr erfrischend.....es soll ja wieder sehr warm werden....

    4.Da dieses Eis auch nicht sehr sรผรŸ ist, macht es sich gut, wenn man beim Anrichten noch etwas Rohrzucker drรผber streut. Das gibt - zusammen mit einer Limettenscheibe - auch gleich noch die richtige Optik und etwas "Crunch".....und der Pitรบ den.......hicks..................;-)))

  • Anmerkung:

    5.Bei Zubereitung ohne Eismaschine muss die Masse in eine mรถglichst flache, kรคltebestรคndige Schale gefรผllt und ca. alle 45 Min. vom Rand her umgerรผhrt werden. Das so lange und so oft, bis das Eis die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat. Das Unterheben des Pestos erfolgt aber bei dieser Zubereitungsweise ebenso, wie schon vorher beschrieben.

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