1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Quarkstrudel mit getrockneten Aprikosen

Backen: Quarkstrudel mit getrockneten Aprikosen

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Der Strudelteig
Dinkel Mehl Type 630200 Gramm
Ei1 Stรผck
Rapsรถl2 Esslรถffel
Salz1 Prise
Wasser ca.50 ml
Die Fรผllung
Eier5 Stรผck
Mandeln gerieben100 Gramm
Rohrohrzucker100 Gramm
Quark750 Gramm
Schmand200 Gramm
Zitronensaft1 Esslรถffel
getrocknete und geriebene Zitronenschale1 Teelรถffel
getrocknete Aprikosen125 Gramm
.....auรŸerdem etwas
Butter25 Gramm
Ei1 Stรผck
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Der Strudelteig

    1.Mehl, Ei, ร–l und Salz in der Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine verrรผhren und nun langsam das Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger und glรคnzender Teig entstanden ist. Eventuell noch Mehl oder auch Wasser zugeben. Nun mindestens 5 Minuten gut kneten.

    2.Eine Porzellanschรผssel erhitzen und den Teig, zu einem Knรถdel geformt, darunter mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Das ist sehr wichtig, denn nur so lรคsst sich der Teig dann auch gut ausziehen.

    3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Flรคche etwas ausrollen, dann auf ein ebenfalls mit etwas Mehl bestรคubtes Kรผchentuch geben und von der Mitte her mit den Hรคnden vorsichtig zu einer ganz dรผnnen Teigplatte ausziehen.

  • Die Fรผllung

    4.Den Quark รผber Nacht in ein Kรผchentuch einschlagen und so die Feuchtigkeit herausnehmen.

    5.Eier trennen, EiweiรŸ steif schlagen und das Eigelb mit den Mandeln und dem Zucker verrรผhren. Quark, Schmand, Zitronensaft und getrocknete Zitronenschale zugeben und verrรผhren. Zum Schluss das EiweiรŸ und die in kleine Wรผrfel geschnittenen getrockneten Aprikosen unterheben.

  • Das Finish

    6.Die Butter erwรคrmen und die Teigplatte damit bestreichen. Die Fรผllung darauf geben, gleichmรครŸig verteilen, die kurzen Seiten etwas einschlagen und mit Hilfe des Kรผchentuchs das Ganze vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech legen.

    7.Ein Ei verquirlen und den Strudel damit besteichen.

    8.Im vorgeheizten Rohr bei 220ยฐC ca. 30 Minuten backen. Dann mit Puderzucker bestreuen und entweder warm oder kalt servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Quarkstrudel mit getrockneten Aprikosenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich