Zutaten fรผr 1 Personen
Der Strudelteig | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 200 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Rapsรถl | 2 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Wasser ca. | 50 ml |
Die Fรผllung | |
---|---|
Eier | 5 Stรผck |
Mandeln gerieben | 100 Gramm |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Quark | 750 Gramm |
Schmand | 200 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslรถffel |
getrocknete und geriebene Zitronenschale | 1 Teelรถffel |
getrocknete Aprikosen | 125 Gramm |
.....auรerdem | etwas |
Butter | 25 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Der Strudelteig
1.Mehl, Ei, รl und Salz in der Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine verrรผhren und nun langsam das Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger und glรคnzender Teig entstanden ist. Eventuell noch Mehl oder auch Wasser zugeben. Nun mindestens 5 Minuten gut kneten.
2.Eine Porzellanschรผssel erhitzen und den Teig, zu einem Knรถdel geformt, darunter mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Das ist sehr wichtig, denn nur so lรคsst sich der Teig dann auch gut ausziehen.
3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Flรคche etwas ausrollen, dann auf ein ebenfalls mit etwas Mehl bestรคubtes Kรผchentuch geben und von der Mitte her mit den Hรคnden vorsichtig zu einer ganz dรผnnen Teigplatte ausziehen.
Die Fรผllung
4.Den Quark รผber Nacht in ein Kรผchentuch einschlagen und so die Feuchtigkeit herausnehmen.
5.Eier trennen, Eiweiร steif schlagen und das Eigelb mit den Mandeln und dem Zucker verrรผhren. Quark, Schmand, Zitronensaft und getrocknete Zitronenschale zugeben und verrรผhren. Zum Schluss das Eiweiร und die in kleine Wรผrfel geschnittenen getrockneten Aprikosen unterheben.
Das Finish
6.Die Butter erwรคrmen und die Teigplatte damit bestreichen. Die Fรผllung darauf geben, gleichmรครig verteilen, die kurzen Seiten etwas einschlagen und mit Hilfe des Kรผchentuchs das Ganze vorsichtig aufrollen. Den Strudel auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech legen.
7.Ein Ei verquirlen und den Strudel damit besteichen.
8.Im vorgeheizten Rohr bei 220ยฐC ca. 30 Minuten backen. Dann mit Puderzucker bestreuen und entweder warm oder kalt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Quarkstrudel mit getrockneten Aprikosenโ