Zutaten für 5 Personen
Für die Kekse: | |
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Butter kalt | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Mandeln gemahlen | 75 g |
Mehl | 100 g |
Für die Schmandcreme: | |
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Gelatine | 4 Blatt |
Schlagsahne | 200 g |
Schmand | 200 g |
Rohrzucker | 50 g |
Tonkabohne | 1 Stk. |
Für die Äpfel: | |
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Apfel Boskop | 5 Stk. |
Butter | etwas |
Zucker | etwas |
Zimtzucker | etwas |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Cranberries frisch | 200 g |
Cocos-Rum | 4 EL |
Wasser | 150 ml |
Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Kekse:
1.Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.
2.Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.
3.Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.
Schmandcreme:
4.Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.
5.Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.
6.Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.
Cranberrysauce:
7.Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.
Schokolade:
8.100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.
Äpfel:
9.Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen
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