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glutenfreies Kartoffelbrot 2.0

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Leinsamen (gemahlen)50 g
lauwarmes Wasser350 ml
Zucker1 TL
Trockenhefe1 Tรผtchen
Sonnenblumenkerne2 EL
Leinsamen (ganz)1 EL
rohe Kartoffeln (geschรคlt)250 g (es darf auch etwas mehr sein)
Rapsรถl4 EL
helle, glutenfreie Mehlmischung300 g
Teffmehl (Hirsemehl)150 g
Salz1 ½ TL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Gemahlene Leinsamen mit Wasser, Zucker und Hefe vermischen, Sonnenblumenkerne und ganze Leinsamen einstreuen und kurz beiseite stellen.

    2.In der Zwischenzeit Mehle abwiegen und die Kartoffeln vorbereiten: schรคlen, abwiegen und รผber die grobe Reibe raffeln.

    3.ร–l, Mehle und Salz zum Hefegemisch geben und gut verkneten (Kรผchenmaschine oder Handrรผhrgerรคt mit Knethaken).

    4.Wenn alles gut vermischt ist, die Kartoffeln nach und nach zugeben und gut unterkneten. Der Teig ist jetzt wie dicker Rรผhrkuchenteig, quillt aber noch nach.

    5.Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Hierzu einen Streifen vom Backpapierzuschnitt abschneiden, der den Boden der Kastenform lรคngs bedeckt. Den anderen Teil quer hineinlegen. (siehe Bild)

    6.Den Brotteig in die Form geben und so lange gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrรถรŸert hat. Hierzu stelle ich die Kastenform in einen Kastenkuchen-Container. So ist der Teig geschรผtzt und trocknet nicht aus.

    7.Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, das Gitter ins untere Drittel des Ofens einschieben und den Ofen auf 200ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen.

    8.Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Brot auf das Gitter stellen und die Hitze auf 190ยฐ reduzieren. 40 Minuten backen.

    9.Das Brot heraus nehmen und etwas abkรผhlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stรผrzen und das Papier entfernen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und komplett auskรผhlen lassen.

    10.Das Brot ist ganz weich, saftig und super lecker.

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