1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachts-Punsch und Jahresend-Bowle

Weihnachts-Punsch und Jahresend-Bowle

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weihnachts-Punsch
Zimtstange (so 4 cm lang)1 Stรผck
Bio-Zitrone1 mittelgroรŸe
Nelken8
starker, schwarzer Tee2 groรŸe Tassen
Zucker4 EL
Vanillezucker2 Tรผten
Rotwein (750 ml, z.B. Chianti)1 Flasche
Edelkirsch-Likรถr¼ l
รœbersee-rRum (40 %) l
Jahresend-Bowle
Apfelsinen10
Rotwein (750 ml, z.B. Chianti)2 Flaschen

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Das ist der Punsch zum Fest . . .

    1.So wird der Weihnachts-Punsch am besten einen Tag vor dem Festtagsessen noch ganz nรผchtern zubereitet: Zimtstange, in dรผnne Scheiben geschnittene Zitrone, Nelken, Zucker und Vanillezucker in dem frisch gekochten und heiรŸen Tee 30 Min. ziehen lassen. Umrรผhren. Dann die Gewรผrze rausnehmen. Oder alles durch ein groรŸes Sieb gieรŸen. Zitronenscheiben entfernen und derweil weglegen. Aber nicht unter den Weihnachtsbaum โ€ฆ

    2.Rotwein erhitzen (nicht kochen). Mit dem Tee mischen. Kirschlikรถr und Rum nicht trinken, sondern zugieรŸen. Alles noch mal mit den Zitronenscheiben sehr heiรŸ erwรคrmen. Und kosten. Aber nicht solange, bis der Weihnachts-Punsch aus ist.

    3.Punsch in hitzebestรคndige Glรคser, mit und ohne Zitronenscheiben, fรผllen und einfach austrinken.

    4.Koch-Sepp-Tipp: Wer es nicht so sรผรŸ mag, sรผรŸt nur mit 3 Tรผten Vanillezucker!

  • . . . und das ist die Bowle zu Silvester

    5.Erkalteten Weihnachts-Punsch in ein groรŸes Bowle-GefรครŸ gieรŸen (wenn noch davon etwas รผbrig ist). 6 Apfelsinen ohne Kerne auspressen. Saft zugeben und umrรผhren.

    6.Restliche 4 Apfelsinen unter sehr heiรŸem Wasser ordentlich abbรผrsten. In schmale Scheiben (ca.1/2 cm) schneiden. Dazugeben. Den Rotwein aus den Flaschen zugieรŸen.

    7.Dann fรผr 2 Std. kalt wegstellen โ€“ oder bis zur anstehenden Silvesterfeier. Und noch ganz nรผchtern unbedingt die Stelle merken . . .

    8.Deshalb sagt der Koch-Sepp schon jetzt: Prosit Neujahr! jubeln alle Leute und machen Feuerwerk vor Freude. BloรŸ ich denkโ€˜ bei mir ganz still: Was dieses Jahr wohl von mir will? Und die Lichter glรคnzen in den Gassen, leer und verlassen sind die StraรŸen, Lichtraketen knallen um das Haus โ€“ rums, jetzt ist der Kรผchenofen aus!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von koch-sepp
    vom
    Profilbild von koch-sepp

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachts-Punsch und Jahresend-Bowle โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich