Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Lebkuchensauce | etwas |
Kochlebkuchen | 4 |
Speck gerƤuchert | 300 gr. |
Lauch / Porree | 1 Stange |
Karotte rot | 1 |
Sellerieknolle grob gewürfelt | ½ |
Malzbier | 500 ml |
Rosinen gelb | 2 TL |
Zucker | etwas |
Würstchen verschiedene Sorten | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zuckerrübensirup | etwas |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Zubereitung
30 Min
1.Zubereitung: Gemüse schellen, waschen, trocken abtupfen und in gleichmƤĆigen Stücken schneiden. Nicht zu klein.WeiĆwurst in einen Schüssel legen und mit kochendem Wasser GerƤucherte Fleisch mit Knochen in einen Topf mit Salzwasser legen. Man kann auch mit Schweinebauch. In einem Topf mit 2 L.Salzwasser Schweinebauch(Scheufele,Kasseler )und die Gemüse legen und mit Wasser bedecken, 30 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen lassen. In dem Kochsüd 2 LorbeerblƤtter, 4 Pfefferkƶrner, 1 Zitrone mit 4 Nelken implantiert, 4 Wacholderbeeren, Lebkuchengewürz, legen. Lebkuchen(Saucenlebkuchen)in Malzbier einweichen bis sich gut aufgelƶst scheint, dann in einem Schüssel legen und sehr fein zu einer cremige Paste verrühren Durch einen Sieb direkt in dem Kochtopfsüd mit Schweinebauch( Scheufele, Kasseler) und Gemüse passieren und sƤmig kochen lassen. Rosinen untermischen(fakultativ), Mit Salz und Zucker(Zuckerrübensirup) würzen. Würstchen(Winnerwurst, WeiĆwurst, Mettwürstchen)in dem Kochtopfsüd heiĆ ziehen und den guten Geschmack entwickeln lassen. Am meisten wird WeiĆwurst gewƤhlt, gespeiĆt und sehr genossen Die "Schlesische WeiĆwurst" ist eine feine Variante der WeiĆwurst und wird nur im Dezember speziell für das Weihnachtsfest gefertigt. Die schlesische WeiĆwurst ist nicht die WeiĆwurst, die man in Bayern kennt und vor zwƶlf Uhr isst. Es ist wirklich eine "eigene" schlesische WeiĆwurst. Sie besteht vor allem aus Kalbfleisch und Schweinespeck, wird mit Zitronengewürz und WeiĆwein verfeinert. Schlesische WeiĆwurst wird zu erst mit kochendem Wasser 10 Minuten verbrüht. Dannach auf Küchenkrepp Papier zum abtrocknen gelegt. In einer Pfanne 1 EL. Butter erhitzen und die Schlesische WeiĆwursten darin legen und anbraten Zu der in Butter gebratenen Schlesischen WeiĆwurst gibt es Krustenbrot oder Salzkartoffeln und Sauerkraut, dazu LebkuchensoĆe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu āSchlesischen WeiĆwurst mit Lebkuchensauce, Heiligenabend Festtagessenā