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Schlesischen Weißwurst mit Lebkuchensauce, Heiligenabend Festtagessen

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Lebkuchensauce etwas
Kochlebkuchen4
Speck geräuchert300 gr.
Lauch / Porree1 Stange
Karotte rot1
Sellerieknolle grob gewürfelt½
Malzbier500 ml
Rosinen gelb2 TL
Zucker etwas
Würstchen verschiedene Sorten etwas
Salz, Pfeffer etwas
Zuckerrübensirup etwas
Lebkuchengewürz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Zubereitung: Gemüse schellen, waschen, trocken abtupfen und in gleichmäßigen Stücken schneiden. Nicht zu klein.Weißwurst in einen Schüssel legen und mit kochendem Wasser Geräucherte Fleisch mit Knochen in einen Topf mit Salzwasser legen. Man kann auch mit Schweinebauch. In einem Topf mit 2 L.Salzwasser Schweinebauch(Scheufele,Kasseler )und die Gemüse legen und mit Wasser bedecken, 30 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen lassen. In dem Kochsüd 2 Lorbeerblätter, 4 Pfefferkörner, 1 Zitrone mit 4 Nelken implantiert, 4 Wacholderbeeren, Lebkuchengewürz, legen. Lebkuchen(Saucenlebkuchen)in Malzbier einweichen bis sich gut aufgelöst scheint, dann in einem Schüssel legen und sehr fein zu einer cremige Paste verrühren Durch einen Sieb direkt in dem Kochtopfsüd mit Schweinebauch( Scheufele, Kasseler) und Gemüse passieren und sämig kochen lassen. Rosinen untermischen(fakultativ), Mit Salz und Zucker(Zuckerrübensirup) würzen. Würstchen(Winnerwurst, Weißwurst, Mettwürstchen)in dem Kochtopfsüd heiß ziehen und den guten Geschmack entwickeln lassen. Am meisten wird Weißwurst gewählt, gespeißt und sehr genossen Die "Schlesische Weißwurst" ist eine feine Variante der Weißwurst und wird nur im Dezember speziell für das Weihnachtsfest gefertigt. Die schlesische Weißwurst ist nicht die Weißwurst, die man in Bayern kennt und vor zwölf Uhr isst. Es ist wirklich eine "eigene" schlesische Weißwurst. Sie besteht vor allem aus Kalbfleisch und Schweinespeck, wird mit Zitronengewürz und Weißwein verfeinert. Schlesische Weißwurst wird zu erst mit kochendem Wasser 10 Minuten verbrüht. Dannach auf Küchenkrepp Papier zum abtrocknen gelegt. In einer Pfanne 1 EL. Butter erhitzen und die Schlesische Weißwursten darin legen und anbraten Zu der in Butter gebratenen Schlesischen Weißwurst gibt es Krustenbrot oder Salzkartoffeln und Sauerkraut, dazu Lebkuchensoße.

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    Rezept von Raynolda
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