Zutaten fรผr 4 Personen
Eier | 2 Stรผck |
Eigelbe | 2 Stรผck |
Dinkelmehl 630 | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Pรคckchen |
Speisestรคrke | 40 Gramm |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
lรถsliches Kaffeepulver | 4 Teelรถffel |
echtes Kakaopulver ( kein Nesquik) | 2 Teelรถffel |
Puderzucker | 200 Gramm |
kalter gekochter Kaffee | 6 Teelรถffel |
Mokkabohnen (Zartbitterschokolade) | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Beginne damit die Eier und Eigelbe in eine Rรผhrschรผssel zu geben und mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig zu schlagen.
2.Mische nun das Vanillinzucker mit dem Zucker und gebe es mit in die Rรผhrschรผsse.
3.Die Zutaten mรผssen jetzt geschlagen werden bis eine Eicreme entsteht. ( etwa 4 Minuten) Hinweis: Du erkennst die Eicreme daran das die Masse weiรlich/ cremig wird.
4.Gebe das Mehl und die Speisestรคrke zur Eicreme und rรผhre es kurz unter.
5.Als nรคchstest schรผttest Du die Mandeln mit in die Rรผhrschรผssel und hebst sie mit Hilfe eines Teiglรถffels unter.
6.Stelle Dir eine extra Schรผssel bereit.
7.Teile die Teigmenge in 2 Hรคlften und gebe die zweite Teighรคlfte in die extra Schรผssel.
8.In die extra Schรผssel gibst Du nun das lรถsliche Kaffee- und Kakaopulver und rรผhrst es kurz unter.
9.Belege Dir zwei Backbleche mit Backpapier und lege Dir 2 Backpapierbรถgen auf die Arbeitsflรคche.
10.Mit Hilfe von je 2 Teelรถffeln por Teigschรผssel beginnt nun die Teigvergabe.
11.Dazu setzt Du 1/4 Teelรถffel hellen Teig auf das Backblech.
12.Dann nimmst Du 1/4 Teelรถffel vom dunklen Teig und setzt diesen direkt an den hellen Teigkleks an, so dass sich die Teigklekse verbinden. Hinweis: keine Sorge, es ist normal das der helle Teigkleks bereits etwas auseinander gelaufen ist.:-) Wichtig ist nur das Du von beiden Teigen die gleiche Menge verwendest !
13.Setzt auf diese Weise beide Backbleche voller Teigklekse. Achte auf Abstand zweischen den Kaffee Keksen, da sie sich beim Backen noch deutlich vergrรถรern.
14.Schiebe das Backblech auf die mittlere Stufe des Backofens. Umluft bei 160 Grad ca. 10 Minuten Ober/ Unterhitze bei 180 Grad ca. 10 Minuten und backe die Kaffee Kekse ab.
15.Wenn das erste Backblech mit Kaffee Keksen fertig ist nehme es heraus und schiebe das zweite Backblech in den Backofen. Hinweis: kontrolliere mit einer Kรผchengabe die Unterseite der Kaffee Kekse. Wenn hier eine leicht brรคunliche Fรคrbung entstanden ist sind die Kaffee Kekse fertig.
16.Die fertigen leicht abgekรผhlten Kaffee Kekse legst Du auf die bereit gelegten Backpapierbรถgen. So verfรคhrst Du bis der gesamte Teig abgebacken ist.
17.Jetzt wiegst Du den Puderzucker ab und gibst erst einmal 6 Teelรถffel kalten Kaffee hinzu. Verrรผhre alles miteinander. Hinweis: es soll eine cremige Masse entstehen. Eventuell musst Du noch etwas Kaffee hinzugeben.
18.Die Kaffeeglasur fรผllst Du entweder in eine Teigpresse oder in einen Gefrierbeutel. Hinweis: bei Verwendung der Teigpresse kรถnnte etwas der Kaffeeglasur herauslaufen, verwende daher einen Teller.
19.Beim Gefrierbeutel musst Du eine kleines Stรผck an der Ecke abschneiden.
20.Jetzt wird auf jeden Kaffee Keks ein kleiner Glasurtuper gegeben.
21.Auf den Kaffeeglasurtuper legst Du eine Mokkabohne und drรผckst sie leicht an.
22.So verzierst Du jeden einzelnen Kaffee Keks.
23.Die Kaffeeglasur muss nun aushรคrten das dauert etwa 1 1/2 Stunden.
24.Ich habe zum Vergleich einen Keks mit 1/4 Teeelรถffel Teigmasse und einen Keks mit 1/2 Teelรถffel Teigmenge gebacken. Entscheidet selbst welche Grรถรe Euch lieber ist. Ich wรผnsche Euch ganz viel Spaร beim Nachbacken.
25.Wer mag kann auch etwas Kaffeelikรถr mit in den Keksteig geben. Die Zeitangabe ist gerechnet wenn 1 Backblech gebacken ist. In Keksdosen verpackt halten sich die Kaffee Kekse bis zu 4 Wochen frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schildi70
vom
Kommentare zu โKaffee Kekseโ