1. Home
  2. Rezept
  3. Luftige Clafoutis mit Gewürzekumquats auf Espumaschaum

Luftige Clafoutis mit Gewürzekumquats auf Espumaschaum

2 Std 25 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Luftiger Clafoutis:
Topfen500 g
Bio-Zitrone1 Stk.
Bio-Eier6 Stk.
Zucker etwas
Vanillemark1 Msp
Dinkelkornmehl4 EL
Walnuss schwarz frisch1 Stk.
Honignuss1 Stk.
Gewürzekumquats:
Bio-Kumquats170 g
Zucker50 g
Orangensaft frisch gepresst150 g
Gewürznelken2 Stk.
Kardamom2 Stk.
Sternanis2 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Zimtstange½ Stk.
Espumaschaum:
Himbeeren170 g
Zucker30 g
Vanilleschote1 Prise
Cointreau1 Schuss
Zitronensaft1 EL
Agar-Agar. (Agazoon)1 TL
Einweg Sahnekapseln2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Luftiger Clafoutis:

    1.Topfen in Tuch gut ausdrücken, Souffléformen mit Butter fetten, Backofen auf 200° vorheizen, heißes Wasserbad vorbereiten, Eier trennen, Eiweiß halbsteif schlagen, Zucker dazugeben.

    2.Eigelb mit Topfen, Zitronenschale und Vanillemark verrühren. Dinkelvollkornmehl durch Teesieb darüber sieben, den Eischnee draufgeben und beide vorsichtig unterheben.

    3.Das Soufflé im Backofen mittig 20`Min aufgehen lassen. Marzipan am Teller, Soufflé mit einer Himbeere und Staubzucker verzieren und auf den Marzipan stellen, Kumquat in Sakeglas servieren und Espumaschaum daneben sprühen und mit schwarzer Honigwalnuss garnieren.

  • Gewürzekumquats:

    4.Kumquat in Scheiben schneiden, Kerne entfernen, in kochendes Wasser weich blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

    5.In einem Topf Zucker karamellisieren, mit Orangesaft ablöschen und 2 Nelken, 2 Kardamom, 2 Sternanis, ½ Stange Zimt und ½ Vanilleschote hinzufügen, Cointreau dazugeben, den Sud aufkochen und über die Früchte gießen.

    6.Kumquats ca. 45 – 60 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend Gewürze entfernen.

  • Espumaschaum:

    7.Himbeeren/Erdbeeren mit dem ESG Zauberstab/Pürierstab mixen, Zitronensaft, Zucker, Cointreau und Agar Agar dazugeben, durch ein Sieb in den ISI Gourmet Whip füllen, verschließen und mit 2 Sahnekapseln laden, ca. 1 Std. kaltstellen und danach servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Luftige Clafoutis mit Gewürzekumquats auf Espumaschaum“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich