Zutaten für 1 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 275 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Mandeln gerieben | 100 Gramm |
weiche Butter | 125 Gramm |
Eier | 3 Stück |
Kuvertüre dunkel | 100 Gramm |
Orangenschalenabrieb | 1 Teelöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
bitteres Orangengelee* | 1 Esslöffel |
bittere Orangenmarmelade* | 2 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.*Orangenmarmelade ist selbstgemacht und unter https://www.kochbar.de/rezept/483915/Vorrat-Bittere-Orangenmarmelade-Ueberarbeitet-am-03-01-2017.html. Das Orangengelee entstand beim Abfüllen der Marmelade, aber halt ohne Stückchen.
2.Butter und zerkleinerte Kuvertüre in einem Topf zu Schmelzen bringen.
3.In der Zwischenzeit Mehl mit Puderzucker, den gemahlenen Mandeln, den Eiern und den Gewürzen verrühren. Die Butter-Schokomasse langsam einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Nun portionsweise den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 2 mm ausrollen und Sterne ausstechen. Diese auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen. Die Hälfte der Sterne mit einem mittigen Loch versehen.
5.Die Plätzchen werden im vorgeheizten Rohr bei ca. 150°C 10 - 12 Minuten gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
6.Das Orangengelee leicht erwärmen, so dass es flüssig wird und die "ganzen" Sterne damit bepinseln. Auf diese Weise die "Lochsterne" auf die ganzen Sterne kleben und fest werden lassen. Die Löcher mittels eines Messers mit Orangenmarmelade füllen und die Plätzchen über Nacht trocknen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Plätzchen: Bitter-süße Verführung“