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Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Der Teig
Wasser lauwarm*100 ml
Hefe frisch10 Gramm
Dinkel Mehl Type 630200 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Rosmarin getrocknet½ Esslöffel
Olivenöl extra vergine1 Esslöffel
Die Lauchfülle
Lauch1 Stange
Zwiebel frisch und klein1 Stück
Apfel klein1 Stück
Olivenöl extra vergine2 Esslöffel
Creme fraiche150 Gramm
Ei1 Stück
Petersilie gehackt3 Stängel
Salz und Pfeffer etwas
geräuchertes Bündle100 Gramm
Die Kartoffelschicht
Kartoffeln mehlig mittelgroß3 Stück
Olivenöl extra vergine2 Esslöffel
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Der Hefeteig

    1.Die Hefe in ca. 50 ml warmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Langsam unter Rühren das Hefewasser und das Öl zugeben und gut unterkneten lassen.

    2.Nun langsam und schluckweise weiter Wasser zugeben, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Die oben angegebene Menge ist eine Ca.-Angabe. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich verdoppelt hat.

    3.Eine quadratische Form (24 x 24) mehlen und den Teig darin verteilen.

  • Die Lauchfülle

    4.Zwiebel und Apfel schälen. Zwiebel in Viertel Ringe, Apfel in Schnitze schneiden. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Äpfel und Lauch mit Salz und Pfeffer anbraten.

    5.Creme fraiche mit Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das geräucherte Bündle (Schweinebauchfleisch) in Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne kross braten.

    6.Lauch-Gemisch mit Bündle-Würfeln und Creme fraiche-Mischung vermengen und auf den Hefeteig geben.

  • Die Kartoffelschicht

    7.Die Kartoffeln schälen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf der Lauch-Mischung auslegen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas pfeffern.

    8.Im vorgeheizten Rohr bei 200°C Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.

    9.Anmerkung: Lässt man den Speck weg, so hat man ein tolles vegetarisches Gericht. Auch kann man noch Käse auf die Kartoffeln raspeln, dann aber das Öl und den Pfeffer weglassen.

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