1. Home
  2. Rezept
  3. Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Der Teig
Wasser lauwarm*100 ml
Hefe frisch10 Gramm
Dinkel Mehl Type 630200 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Rosmarin getrocknet½ Esslรถffel
Olivenรถl extra vergine1 Esslรถffel
Die Lauchfรผlle
Lauch1 Stange
Zwiebel frisch und klein1 Stรผck
Apfel klein1 Stรผck
Olivenรถl extra vergine2 Esslรถffel
Creme fraiche150 Gramm
Ei1 Stรผck
Petersilie gehackt3 Stรคngel
Salz und Pfeffer etwas
gerรคuchertes Bรผndle100 Gramm
Die Kartoffelschicht
Kartoffeln mehlig mittelgroรŸ3 Stรผck
Olivenรถl extra vergine2 Esslรถffel
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Der Hefeteig

    1.Die Hefe in ca. 50 ml warmem Wasser auflรถsen. In einer Rรผhrschรผssel Mehl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Langsam unter Rรผhren das Hefewasser und das ร–l zugeben und gut unterkneten lassen.

    2.Nun langsam und schluckweise weiter Wasser zugeben, bis der Teig glรคnzt und sich vom Schรผsselrand lรถst. Die oben angegebene Menge ist eine Ca.-Angabe. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich verdoppelt hat.

    3.Eine quadratische Form (24 x 24) mehlen und den Teig darin verteilen.

  • Die Lauchfรผlle

    4.Zwiebel und Apfel schรคlen. Zwiebel in Viertel Ringe, Apfel in Schnitze schneiden. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. ร–l in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, ร„pfel und Lauch mit Salz und Pfeffer anbraten.

    5.Creme fraiche mit Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das gerรคucherte Bรผndle (Schweinebauchfleisch) in Wรผrfel schneiden und in einer kleinen Pfanne kross braten.

    6.Lauch-Gemisch mit Bรผndle-Wรผrfeln und Creme fraiche-Mischung vermengen und auf den Hefeteig geben.

  • Die Kartoffelschicht

    7.Die Kartoffeln schรคlen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf der Lauch-Mischung auslegen. Mit Olivenรถl betrรคufeln und etwas pfeffern.

    8.Im vorgeheizten Rohr bei 200ยฐC Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.

    9.Anmerkung: Lรคsst man den Speck weg, so hat man ein tolles vegetarisches Gericht. Auch kann man noch Kรคse auf die Kartoffeln raspeln, dann aber das ร–l und den Pfeffer weglassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich