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Norwegischer Wildlachs mit Kartoffeln

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Wildlachs160 Gramm
Kartoffel geschรคlt gegart150 Gramm
Gewรผrzgurken2 Stk.
Chicoree3 Blatt
Tartaresauce2 KL
Cocktail SoรŸe1 EL
Weisswein1 dl
Sonnenblumenรถl2 EL
Salz und Pfeffer Prise
Dill Prise
Country Potato Gewรผrz Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Vorbemerkungen: Wie viele Male habe ich Lachsfilet gekocht; pochiert, gebraten, zu Gemรผse, oder als Sauce zu Teigwaren und je nach Qualitรคt des Fischs, fand ich das jeweilige Ergebnis gut bis sehr gut. Aber was da gestern auf dem Teller landete schmeckte gรถttlich! Im Unterschied zu sonst, kaufte ich den Lachs bei einem Detailhรคndler und bezahlte etwas mehr, als im Supermarkt. Bezรผglich der Qualitรคt liegen - wie ich meine - Welten dazwischen, weshalb ich wรคrmstens den Lesern hier empfehle, fรผr einen Wildlachs ein paar Euro mehr auszugeben. Das Filet sollte rรถtlicher sein als wie beim "normalen" (Zucht-)Lachs (s. Foto). Beim Eindrรผcken mit dem Daumen ins Fleisch, darf es nicht nachgeben und sich nicht teilen! Beim flach darรผber fahren mit dem Finger, merkt man die Konsistenz, die eher fest sein sollte. Macht man im Geschรคft nicht.....; deshalb eine Kleinmenge als Probe kaufen. Das Lachsfiletstรผck darf sich nicht รถlig anfรผhlen...

    2.Vorbereitungen: Mit einem scharfen Kรผchenmesser die Lachschnitte (Filet) in der Mitte vorsichtig teilen, ohne die Haut zu verletzen. In der Hรคlfte umschlagen (siehe Foto). Kartoffeln gar kochen, danach pellen (schรคlen) und abkรผhlen lassen. Wenn man will, kann man auch im Supermarkt vorgekochte, geschรคlte und vakuumierte Kartoffeln kaufen, was die Zubereitungszeit dieses Rezeptes halbiert. Gewรผrzgurke einschneiden und die anderen Zutaten bereitstellen....

    3.Lachsfilet in die Pfanne geben (von Anfang an!) und mit etwas Sonnenblumenรถl auf der hรถchsten Garstufe scharf anbraten. Jede Seite ca. 2- 2 1/2 Minuten. Danach die Hitze auf einen Viertel reduzieren, wรผrzen, Deckel auf die Pfanne und weitere rd. 2- 2 1/2 Min.pro Seite leicht schmoren lassen. Je nach Herd, kรถnnen 10 Min. bereits zu viel sein.... Am Schluss ganz abstellen und den Lachs ruhen lassen. Ein Esslรถffel Sonnenblumenรถl in einer Kassarolle heiss werden lassen und die in Scheiben geschnittenen, gar gekochten und geschรคlten Kartoffeln anbraten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen, Hitze reduzieren, nachdem der Weisswein das Gericht abgelรถscht hat und am Ende noch etwas Kartoffel-Country-Gewรผrz dazu geben. Anrichten, Saucen dazu geben.... fertig.

    4.Gesundheits-Hinweis: Schon seit lรคngerer Zeit ist mir aufgefallen, dass ich nach dem Verzehr von Lachsfilet ein tendenziell beschwingtes, gutes und gelassenes Gefรผhl habe. Die positive Wirkung von Lachs auf die seelische Verfassung und auf die Stimmung (Mood), war unter anderem auch der Grund, weshalb ich vor rd. 10 Jahren mit der Entwicklung von Moodfood-Rezepten begann, die ich anfรคnglich noch anders nannte. Ich passte ihn spรคter auf "Moodfood" an, zur besseren Verstรคndigung, als dieser Trend begann Schule zu machen. Ich merke zwar, dass diese sehr gesunde Ernรคhrungslinie noch nicht รผberall bekannt ist, aber freue mich nun umso mehr, seit wissenschaftliche Studien belegen, dass mein Gefรผhl offenbar eine Folge einer vergrรถsserten Serotoninausschรผttung ist. Omega 3 Fettsรคuren, Lachs besitzt 740 mg / 100 gr Fisch, helfen auch bei der Aktivierung von Dopamin! Von Lachs wird man also auch glรผcklich und beugt Depressionen vor (Spektrum de: "Hilft hoher Fischkonsum gegen Depressionen?).

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