1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Mohnrolle mit Joghurt-Öl-Teig

Backen: Mohnrolle mit Joghurt-Öl-Teig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Die Füllung
Mandelmilch250 ml
Butter10 Gramm
Dinkelvollkorngrieß40 Gramm
Rohrohrzucker50 Gramm
Salz1 Prise
Blaumohn gemahlen150 Gramm
Aprikosen getrocknet100 Gramm
Ei1 Stück
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630450 Gramm
Rohrohrzucker100 Gramm
Salz1 Prise
Backpulver1 Päckchen
Joghurt200 Gramm
Rapsöl100 ml
Ei1 Stück
Der Guss
Puderzucker200 Gramm
Zitronensaft2 Esslöffel
Sahne1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Die Füllung

    1.Die Milch mit Butter, Zucker und Salz aufkochen lassen. Grieß langsam einrieseln lassen, um die Klumpenbildung zu unterbinden und unter Rühren einen dicken Brei herstellen.

    2.Die getrockneten (wenn möglich ungeschwefelten) Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Nun den gemahlenen Mohn und die Aprikosen unter den Grießbrei rühren und etwas abkühlen lassen. Dann das Ei sorgfältig unter diese Mischung heben.

  • Der Teig

    3.Aus Ermangelung von Quark hab ich Joghurt in diesem Teig verwendet. Das Ergebnis hat mich überzeugt und zeigt, dass man ohne Bedenken die beiden Produkte hier gegeneinander austauschen kann.

    4.Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen auf einer Silikonunterlage oder auf etwas Mehl ausrollen.

  • Das Finish

    5.Das Rohr auf 175°C Umluft vorheizen.

    6.Die Mohnfülle auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen und das Ganze von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech geben (geht mit Hilfe der Siliconunterlage ganz leicht) und im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten bei 175°C backen.

    7.Mit einem Zahnstocher proben, ob die Rolle durchgebacken ist, herausnehmen und den noch heißen Kuchen mit dem Guss, gerührt aus Puderzucker, Zitronensaft und Sahne, überziehen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Mohnrolle mit Joghurt-Öl-Teig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich