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FONDANT: SCHACH ~ Partie mal anders

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
ZUTATEN BRETTFORM:
Sauerkirschen (720ml)1 Glas
Kirschwasser150 ml
Chillipulver, fein gemahlen1 Msp
Zartbitterschokolade200 gr.
Butter200 gr.
Zucker fein150 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 EL
Eier GrรถรŸe L5 Bio
Wasser5 EL
Salz1 Prise
Dinkelmehl Typ 630250 gr.
Speisestรคrke100 gr.
Backpulver13 gr.
Backkakao25 gr.
ZUTATEN GANACHE:
Zartbitterschokolade600 gr.
Schlagsahne, flรผssig300 gr.
FONDANT:
Fondant, weiรŸ500 gr.
Fondant, schwarz650 gr.
Fondant, braun150 gr.
fรผr die Figuren 1 Mouls-Vorlage
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung 2 Tage zuvor:

    1.Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen(mindestens 8 Std.). Danach mit einer Schere die Kirschen halbieren (sind sonst fรผr den Teig zu schwer), wieder ins Glas zurรผck geben und mit Kirschwasser auffรผllen. 2 Tage ziehen lassen. Am Backtag die halbierten Kirschen erneut abgieรŸen und ca. 3-4 Std. abtropfen lassen. Abgetropftes Kirschwasser auffangen und evtl. fรผr ein Dessert verwenden.-

  • Herstellung Figuren:

    2.Fรผr die Herstellung der Figuren habe ich eine Modelvorlage aus weichem Silikon benutzt (Lebensmittelecht). Zuerst die Form mit Bรคckerstรคrke ganz dรผnn ausstauben und die Ausformungen deckend mit weich geknetetem Fondant fรผllen. Halbe Schachfiguren herauslรถsen und auf einem Schaumstoffkissen antrocknen lassen. So von jeder Figur 2 Hรคlften anfertigen, die nach 3-4 Std. mit Zuckerkleber zusammen geklebt werden. Die fertigen Figuren fรผr 2 Tage (Zimmertemperatur) trocknen lassen.

  • Vorbereitung 1 Tag zuvor:

    3.Zuerst Mehl, Speisestรคrke, Salz, Backpulver, Chillipulver und Backkakao mischen. Die zerkleinerte Schokolade รผber Wasserdampf schmelzen. In der geschmolzenen Schokolade die Butter auflรถsen, vom Wasserbad nehmen und auf ~ leicht lauwarm ~ abkรผhlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backrahmen von 32 x 32 cm dรผnn einfetten und mehlen. Auf das ausgelegte Backblech setzen und das รผberstehende Backpapier hochklappen (mit einfachen Bรผroklammern festklemmen).

  • BACKOFEN AUF 180ยฐ Ober/Unter-Hitze vorheizen

    4.Fรผr die Teigherstellung die Eier in Eigelb und EiweiรŸ trennen. Eigelb verkleppern und durch ein Teesieb streichen. EiweiรŸ und 5 EL Wasser anschlagen, bis eine leicht schaumige Masse entsteht. Ab jetzt den Zucker wรคhrend des Schlagens langsam zulaufen lassen. Das EiweiรŸ ist fertig, wenn es glรคnzt und lange Spitzen zieht, wenn man den Schneebesen heraus zieht.

    5.Das verklepperte Eigelb mit 3-4 Umdrehungen unter das EiweiรŸ heben. Die Schoko-Buttermischung zugeben und kurz unterrรผhren. Die Mehlmischung auf diese Teigmischung sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Nicht mehr schlagen, da sonst zu viel Luft wieder ausgerรผhrt wird.

    6.Die Masse in den Backrahmen gieรŸen und glatt streichen (wichtig). Das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und in 30-35 Min. abbacken. Unbedingt Stรคbchenprobe machen, weil jeder Ofen anders bรคckt. Fertigen Kuchen fรผr 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen (bei geรถffneter Ofentรผr) und dann erst herausnehmen. Backrahmen mit einem flachen Messer lรถsen, auf ein Kuchengitter stรผrzen und das Backpapier entfernen. Kuchen, mit einem Tuch abdecken und sich bis zum nรคchsten Tag setzen lassen.

  • Zusammenfรผhrung:

    7.Den Kuchen prรผfen, ob er auch gerade ist, evtl. egalisieren. Danach zuerst dรผnn mit der Ganache einstreichen, um die Krรผmel zu binden. Fรผr 1 Std. in den Kรผhlschrank geben. Danach nochmals mit Ganache satt einstreichen und glatt abziehen. wiederum fรผr 1 Std. in den Kรผhlschrank stellen.

    8.In der Wartezeit den weiรŸen und schwarzen Fondant weich kneten und auf 3mm Stรคrke ausrollen. Jeweils 32 weiรŸe und 32 schwarze Vierecke von 3cm Kantenlรคnge ausschneiden. Je 150gr. schwarzen und braunen Fondant zu seperaten Rollen formen und miteinander verschlingen. Auf 6cm Breite ausrollen und mit Zuckerkleber um den Kuchenrand befestigen. 1cm sollte oben รผberlappen.

    9.Das entstehende Mittelstรผck mit Zuckerkleber einstreichen und abwechselnd die weiรŸen und schwarzen Vierecke deckend aufkleben, bis die Mitte geschlossen ist. Vorsichtig je einen Zahnstocher in jede Figur 1cm tief einstechen, mit Kleber den Boden dรผnn einstreichen und beliebig auf dem Spielfeld verteilen. Fertig ist ein tolles Geburtstagsgeschenk fรผr einen Schach~Fan.

  • Tipp:

    10.Damit sich der Kuchen gut transportieren lรครŸt, etwas Ganache auf einen Trotendeckel streichen und den Kuchen darauf fixieren. Er braucht jetzt nicht mehr in die Kรผhlung, kann man aber bedenkenlos machen, wenn man es mรถchte. Ebenfalls schmeckt der Kuchen an sich auch nur mit einem Schokoladenรผberzug, wer sich mit Fondant nicht so gut auskennt.

  • INFO:

    11.Diese Torte habe ich zwischen den Jahren zu einem 70zigsten Geburtstag als besonderes Geschenk gefertigt.

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