Zutaten für 12 Personen
Für den Kuchenboden: | |
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Butter flüssig | 60 g |
Spekulatius mit Mandeln | 100 g |
Löffelbiskuits | 50 g |
Cranberries getrocknet und fein gehackt | 3 EL |
Für die Kuchenfüllung: | |
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Frischkäse Doppelrahmstufe | 700 g |
Speisequark | 250 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 4 |
natürliches Orangenaroma | 3 EL |
Zimt | 2 TL |
Ingwer gemahlen | 2 TL |
Vanillearoma | 1 TL |
Muskat | 1 Prise |
Nelkenpulver | 1 Prise |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 Umdrehungen |
Speisestärke | 2 EL |
Zusätzlich: | |
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Alufolie | etwas |
etwas Fett für die Form | etwas |
Für die Glasur/Ganache: | |
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Zartbitterschokolade klein gehackt | 140 g |
Sahne | 150 ml |
Zum Garnieren: | |
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Puderzucker/ Kakaopulver nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std 30 Min
1.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Kekse im Universalzerkleiner fein mahlen, Butter schmelzen lassen. Cranberries fein hacken. Alles miteinander verkneten.
2.Eine Springform ausfetten (26er-Größe). Keksmasse in die Form geben und zu einem gleichmäßigen Boden formen, gut andrücken. Im Ofen ca. 8 Minuten vorbacken, dann 15 Minuten auskühlen lassen (Ofen nicht ausschalten).
3.Gewürze miteinander vermischen, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden (zur Not durch ein feines Sieb streichen). Frischkäse und Quark mit dem Rührgerät locker verrühren. Zucker und Orangenaroma zufügen, Eier einzeln unterrühren.Zum Schluß die Gewürzmischung, dann die Speisestärke einrühren.
4.Zum Abdichten der Springform (Kuchen wird im Wasserbad gebacken) zwei Bahnen Alufolie kreuzförmig auslegen, Springform mittig darauf plazieren. Alufolie rundherum hochklappen, umschlagen, einen Rand formen und fest andrücken.
5.Käsecreme auf dem Kuchenboden verteilen und etwas glatt streichen. Springform auf ein tiefes Backblech setzen, das Blech mit heißem Wasser füllen, so dass die Springfrom ca. 1-2 cm im Wasser steht (macht den Kuchen saftig und locker, der Boden trocknet nicht aus). Den Kuchen ca. 60 Minuten backen, dabei eventuell alle 20 Minuten etwas heißes Wasser nachfüllen.
6.Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und Alufolie entfernen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, nach 20 Minuten den Kuchen mit einem scharfen, dünnen Messer vorsichtig vom Rand lösen, damit er nicht reisst.
7.Den Kuchen ca. eine weitere Stunde auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne aufkochen und die Zartbitterschokolade grob hacken. Heiße Sahne zu der Zartbitterschokolade geben, alles mit dem Schneebesen so lange rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Schokocreme ca. eine Stunde abgedeckt kühlen, dann bis zum Rand auf dem Kuchen verstreichen.
8.Etwas abkühlen lassen, dann mindestens sechs Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
9.Zum Servieren vorsichtig aus der Springform lösen und nach Wahl mit Kakao oder Puderzucker bestäuben.
10.Tipp: Am besten am Vortag zubereiten und über Nacht durchkühlen lassen.
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vom
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