Zutaten fรผr 20 Personen
weiche Butter | 200 Gramm |
Zucker | 160 Gramm |
Bourbon- Vanillezucker | 8 Gramm |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale | 1 Teelรถffel |
Ei | 1 |
Mehl | 340 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
~Zum Verzieren~ | |
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Johannisbeergelee ca.100g, | etwas |
Hagelzucker ca.40g, | etwas |
Schokoglasur dunkel ca.200g | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 24 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 39 Min
1.Die Butter mit Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zucker, Salz und Ei schaumig rรผhren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach dazu geben und verkneten. Teig mit Folie umwickeln und kalt stellen, fรผr mindestens 30 Min. Backofen auf 150ยฐC Heiรluft vorheizen.
Ausstech - Plรคtzchen
2.Teig portionsweise auf einer bemehlten Unterlage ausrollen(ca. 3-5 mm dick) und mit verschiedenen Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 150ยฐC Heiรluft, ca. 12 Min. backen. Abkรผhlen lassen und dann nach Geschmack verzieren. (Ca. 100 Plรคtzchen) Zum Beispiel in Schokoglasur tunken.
Art Spitzbuben - Gelee-Plรคtzchen
3.Wie bei den Ausstech-Plรคtzchen vorgehen, wobei hier nur 3 mm dick ausgerollt wird. Genauso viele Runde, wie Runde mit Motiv-Fenster ausstechen und abbacken, wie zuvor angegeben. Kalt werden lassen. Johannisbeergelee erwรคrmen (z.B. in der Mikrowelle 560 Watt , 30 sek.) und die runden Plรคtzchen damit Kreis rund, ein paar mm vom Rand entfernt, bestreichen/betrรคufeln. Das andere Plรคtzchen mit Fenster daraufsetzen und dann รผber das Fenster noch Gelee reintrรคufeln lassen. (20 fertige Plรคtzchen)
Kulleraugen
4.Teig Portionsweise zu einem Strang drehen, Haselnussgroรe Stรผcke schneiden und formen. Hagelzucker in einem kleinen Behรคlter geben und die rund geformten Stรผcke in den Hagelzucker drรผcken und mit dem Hagelzucker nach oben auf das Backblech legen. Mit einem bemehlten Holzgriff eine Kuhle reindrรผcken. Bei 150ยฐC Heiรluft ca. 12-15 Min. backen. Noch im heiรen Zustand evtl. nochmals mit dem Holzgriff nachdrรผcken. Erkalten lassen und mit erwรคrmten, flรผssigen Johannisbeergelee befรผllen. (Ca. 40 Plรคtzchen)
5.Nun ist meine sรผรe Weihnachtsbรคckerei vollendet und die Tรผtchen kรถnnen mit allen Keksen befรผllt werden zum verschenken. ;)
6.Guten Appetit!!! Bom Apetite!!! Und wรผnsche allen eine schรถne Advents- und Weihnachtszeit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu โDreierlei Kekse aus einem Teigโ