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Borettane Zwiebelchen, eingelegt in dunklem Balsamico

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Borettane Zwiebelchen1 kg
Butter1 el
Olivenรถl2 el
Balsamico dunkel600 ml
Portwein rot200 ml
Rohrzucker5 EL
Rosmarin frisch2 Zweige
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Ein paar Anmerkungen vorweg....

    1.Je besser euer Balsamico ist, umso leckerer schmecken die fertigen Zwiebeln. Bekommt Ihr keine kleinen Borettane Zwiebeln kรถnnt Ihr auch Schalotten nehmen die Ihr vor dem Garen allerdings halbieren solltet, oder ihr nehmt rote oder weiรŸe Perlzwiebeln. Die Wahl der Flรผssigkeit, die hinzu gegeben wird, wirkt sich natรผrlich auch auf den Geschmack aus. Ich habe heute Portwein genommen, man kann aber auch Brรผhe, Rotwein oder einfach nur Wasser zum Auffรผllen nehmen. Experimentiert ruhig gerne etwas damit herum mit anderen Krรคuter, z.B. Thymian .

    2.Das zeitaufwendigste ist das schรคlen. Die Zwiebelchen schรคlen und die Enden etwas kappen. Die Zwiebeln aber ganz lassen.

    3.Olivenรถl und Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist und klar wird, die Zwiebeln und die Rosmarinzweige hinzu geben. Mรถglichst gleichmรครŸig rund herum bei mittlerer Temperatur vorsichtig anbraten. Da die Zwiebelchen durch die Kugelform sehr umher kullern, ist das mit dem โ€žmรถglichst gleichmรครŸigemโ€œ Braten so eine Sache. Achtet einfach darauf, dass die Zwiebeln immer wieder mal durchgeschwenkt werden. Sie sollten auf keinen Fall eine schwarze Stelle bekommen, sondern nur eine leicht golden-braune Fรคrbung annehmen.

    4.Nach ca. 10 Minuten die Zwiebeln aus der Pfanne fischen und kurz unter heiรŸem Wasser abschwenken und auf einem Kรผchenkrepp etwas abtropfen lassen. Warum mit Wasser abschwenken ?...wenn man das nicht tut, dann hat man spรคter das Fett, das noch an den Zwiebelchen haftet als "absatz" im Glas. Geschmacklich ist es nicht so fein wenn beim heraus nehmen aus dem Glas die Zwiebel mit einer dรผnnen, kalten fettschicht รผberzogen sind.

    5.Einen Topf nehmenen und den Zucker hinzu geben und auf kleiner Hitze etwas karamelisieren lassen, mit dem Balsamico ablรถschen, etwas reduzieren lassen und dann den Wein zugieรŸen. Die Temperatur erhรถhen, den Sud aufkochen und unter Rรผhren ein paar Minuten lang kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit etwas eindickt und leicht sirupartig wird, nun nochmal abschmecken, eventuell mit etwas Wasser nach Gusto strecken. dann die Zwiebeln noch einmal kurz in den Topf geben und im Sud schwenken und kurz aufkochen lassen.

    6.Die Zwiebelchen nun mit einem Seiher aus dem Sud fischen und in sterilisierte Glรคser fรผllen, gut reindrรผcken, den Sud jetzt noch mal aufkochen und auf die Glรคser verteilen, die Zwiebeln mรผssen komplett bedecket sein und dann das Glas fest verschlieรŸen.

    7.Die Zwiebeln halten sich im verschlossenen Glas mehrere Monate. So kann man auch gerne eine grรถรŸere Menge zubereiten und im Keller lagern. Auch als โ€žGive awayโ€œ immer gerne willkommen.

    8.Hinweis:.....den Sud vor dem abfรผllen immer probieren !!! bedingt durch verschiedene Balsamico- und Portwein Qualitรคt den Sud ggf mit Wasser soweit strecken das er schรถn mild rรผber kommt.

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