Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotten | 3 |
Knoblauchzehen | 2 groรe |
Butter | 2 EL |
Olivenรถl | 2 EL |
Arborio-Risottoreis | 250 g |
Weiรwein trocken | 250 ml |
Gemรผsefond | 600 ml |
Pancetta Bauchspeck | 200 g |
Parmesan | 100 g |
Erbsen TK | 300 g |
Basilikum | 5 Stiele |
Salz, Pfeffer | etwas |
Salsiccia Mettwurst Stรผckzahl nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schalotten hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden. Knoblauch hรคuten, grob hacken. Gemรผsefond in separatem Topf erhitzen und bereit halten. Speck in dรผnne Streifen schneiden. Parmesan grob raspeln. Basilikum waschen, abtrocknen, Blรคtter von den Stielen zupfen, hacken. TK Erbsen mit kochendem Wasser รผbergieรen, auftauen und darin etwas ziehen lassen.
2.In einem grรถรeren Topf Butter und รl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Reis (ungewaschen, Risotto wird so cremiger) zufรผgen, etwas mit anschwitzen und mit dem Weiรwein ablรถschen. Alles unter Rรผhren aufkochen lassen. Hitze herunter schalten und - ebenfalls unter Rรผhren - nach und nach den heiรen ( so wird der Garprozess nicht unterbrochen ! ) Gemรผsefond zugieรen. Pfeffern und salzen. Immer erst nachgieรen, wenn der Reis die neu zugefรผgte Flรผssigkeit aufgenommen hat. Zwischendurch immer mal umrรผhren, damit es wรคhrend dessen nicht ansetzt. Das so oft und so lange, bis zunรคchst 500 ml des Fonds eingerรผhrt sind. Je nach Reis-Sorte dauert dies 30 - 35 Min.
3.Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit die Speck-Streifen unterheben und Parmesan bis auf 4 EL einstreuen (die werden fรผr die Deko benรถtigt). Alles gut vermengen und zu Ende garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die warmen Erbsen abgieรen, ebenfalls zufรผgen und ebenfalls noch kurz mit garen.
4.Wenn danach das Risi-Bisi zu kompakt erscheint, die restlichen 100 l Gemรผsefond einrรผhren, damit es cremig wird. Alles noch einmal abschmecken und evtl. nachwรผrzen. Kurz vor dem Anrichten das gehackte Basilikum unterheben.
5.Etwa 10 Min. vor dem Anrichten die Salsiccia lรคngs halbieren und ohne weitere Zugabe von Fett mit der Schnittstelle in eine heiรe Pfanne legen. Hitze etwas reduzieren und so cross ausbraten. Dabei 1 x kurz wenden. Die Hautseite aber nur kurz braten.
6.Das Risi-Bisi mit der Salsiccia in einem tiefen Teller anrichten, alles mit dem zurรผckbehaltenen Parmesan bestreuen.........und schmecken lassen.......;-)
Anmerkung:
7.Wenn Kinder mit essen, dann kann man die Wein-Menge reduzieren und durch Fond ersetzen. Der italienische Bauchspeck (Pancetta) ist nicht zwingend. Es kann auch in Streifen geschnittener gekochter Schinken verwendet werden. Der Bauchspeck ist halt wรผrziger. Auch die Salsiccia kann - nach Wunsch - in eine bevorzugte Wurstart ausgetauscht werden.
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vom
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