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3 Zutaten, 3 Paarungen, 3 Zubereitungen

8 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Sanddorn-Ziegenjogurtkäseeis:
Ziegenjoghurt125 g
Kondensmilch gezuckert125 g
Sahne100 g
Sahnesteif1 Päckchen
Honig50 g
Sanddornmakr100 g
Curry mild1 Pr
Champagner200 ml
Für die Sanddorncreme:
Quark250 g
Vanillezucker2 Pk.
Sanddornelexier4 EL
Orangensaft1 EL
Sahne100 ml
Für das Tonkasbohnenmousse: etwas
Gelatine3 Bl.
Tonkabohnen2 Stk.
Milch450 ml
Vanillezucker2 Pk.
Kuvertüre weiß50 g
Für den Cheesecake: etwas
Butterkekse250 g
Zucker braun100 g
Küchengewürz1 TL
Butter160 g
Vanilleschote1 Stk.
Tonkabohnen2 Stk.
Zucker300 g
Ziegenfrischkäse200 g
Quark500 g
Ziegenquark200 g
Schmand250 g
Sahne250 ml
Limette1 Stk.
Mehl2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
8 Std 50 Min
  • Sanddorn-Ziegenjogurtkäseeis

    1.Den Ziegenjogurt mit der Kondensmilch glattrühren, die Sahne mit Hilfe eines Päckchens Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Auch Sanddorn und Honig unterheben und eine Prise Curry dazugeben. Die Masse in eine gefriergeeignete Form füllen und gefrieren lassen. Vor dem Servieren das Eis im Mixer mit Champagner cremig schlagen oder diesen gleich in die Eismaschine geben.

  • Sanddorncreme

    2.Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen und den Quark mit dem Orangensaft und dem Sanddornelixier glattrühren. Die Sahne unterheben, die Masse in Gläser füllen und kaltstellen. Ggf. Crumble z.B. aus Amerettini vor dem Schaum draufgeben.

  • Tonkasbohnenmousse

    3.Die Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und währenddessen die Tonkabohnen fein reiben. Milch in einem Topf erwärmen und Tonka sowie Vanillezucker hinzugeben. Die Kuvertüre grob zerkleinern und unter Rühren in der Tonka/Milch-Mischung schmelzen lassen. Die abgetropfte Gelatine hinzufügen und weiterrühren bis sie sich aufgelöst hat.

    4.Die Masse nun durch Sieb in den Siphon füllen, den Sprühkopf verschließen, alles gut schütteln und eine Kapsel eindrehen. Die Masse nun mindestens 5 Stunden kaltstellen und erst kurz vor dem Servieren als Topping auf die Sanddorncreme aufsprühen.

  • Cheesecake

    5.Die Butterkekse grob kleinmixen bzw. zerstoßen und dann mit Zucker, Kuchengewürz und Butter mischen. Den Boden auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und für einige Zeit in den Kühlschrank stellen.

    6.Für die Käsemasse Vanille und Tonka mit Zucker feinmixen und mit Frischkäse, Quark, Schmand, Sahne, Saft und Schale der Limette sowie Mehl verrühren. Die Masse auf die durchgekühlte Keksbodenschicht streichen und dann erst 10 Minuten bei 200°C und danach für ca. 40 Minuten bei 160°C backen

    7.Den Kuchen auskühlen lassen und in gewünschte Größe schneiden.

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