Zutaten fรผr 5 Personen
Hรคhnchen | |
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Hรคhnchen | 1 Stk. |
Kurkuma | 2 TL |
Salz | etwas |
Tahdig | |
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Basmati-Reis | 4 Ta |
Pfeffer | etwas |
Berberitzen | 2 Ta |
Zucker | 4 EL |
Safran gerieben | ¼ TL |
Butter | 3 EL |
Salat Shiraz | |
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Rispen-Tomaten | 5 Stk. |
Gurke | 1 Stk. |
Zwiebel rot | 1 gr. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Pfefferminze | 1 EL |
Olivenรถl | 2 EL |
Limettensaft | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hรคhnchen
1.Hรคhnchenstรผcke mit Salz, Pfeffer und Kurkuma einreiben, in heiรem รl rundum goldbraun braten.
Tahdig
2.1 Liter leicht gesalzenes Wasser im Topf zum Kochen bringen. 2 Teetassen Reis (etwa 400g) waschen, in das kochende Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis der Reis gar ist. Diesen anschlieรend in ein Sieb abgieรen.
3.Sodann ein gutes Stรผck Butter zusammen mit 2 Messerspitzen zerstoรenem Safran und einem Schuss Wasser im Topf erhitzen. Wenn alles zu einer Buttersauce zusammengeschmolzen ist, diese in eine Tasse umfรผllen.
4.Jetzt den Reis in den Topf geben und gleichzeitig die Buttersauce unterrรผhren. Bei geschlossenem Deckel und mit einem Tuch abgedeckt nun ca. 30 Minuten fertiggaren lassen, bis sich am Boden eine knusprig goldfarbene Reiskruste - der sogenannte Tahdig - gebildet hat.
5.Parallel dazu kann man die Berberitzen vorbereiten: Sobald man diese im kalten Wasser gewaschen hat, werden sie mit 1 Messerspitze Safran, etwas Butter und dem Zucker in einer Pfanne fรผr etwa 5 Minuten angebraten.
6.Die fertigen Berberitzen werden am Ende nur noch รผber den Reis gestreut und mit der Kruste vermischt auf einer groรen Platte serviert.
7.Tipp: Wenn man den Tahdig noch ein bisschen goldiger und krustiger haben mรถchte, kann man zusรคtzlich kleine Butterflรถckchen mit dem Lรถffel am Rand nach unten drรผcken.
Salat Shiraz
8.Die Gurken schรคlen (bei Gemรผsegurken das Kerngehรคuse entfernen). Zusammen mit den Tomaten und der Zwiebel in gleich Groรe, sehr kleine Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Alles mit gehackter Minze, Limettensaft, gepresstem Knoblauch und Olivenรถl gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
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