Zutaten für 4 Personen
Weißkohl (Weißkraut) frisch | 1 kleiner |
Kartoffeln festkochend, habe hierbei Drillinge und Rosemarie benutzt | 800 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Olivenöl extra vergine | 50 Milliliter |
Zwiebel gehackt | 1 |
*Hack-Bällchen* | |
Rinderhackfleisch | 500 Gramm |
Ei | 1 |
Brötchen alt, in Milch eingeweicht, | 1 |
Zwiebel fein gewürfelt, | 1 |
getrockneter Knoblauch gemahlen, | etwas |
Piri Piri aus meinem KB , | 1 Espressolöffel |
Salz und Pfeffer, | etwas |
Paprika edelsüß, | etwas |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 Prise |
****************** | |
Apfelessig zum beträufeln des Kohls und Kartoffeln auf dem Teller n. Gusto | 80 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Gehacktes, mit allen Zutaten vermengen, gut würzen und abgedeckt, kühl stellen. Kann jeder nach eigenem Geschmack würzen! (Das Ei war viel zu kalt gelagert :( )
2.Blätter vom Weißkohl entfernen, Strunk rausschneiden, einmal kurz blanchieren, direkt danach kalt abschrecken, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
3.Kartoffeln schälen, in breite Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
4.Gehacktes zu Bällchen formen, etwas platt drücken und an die Seite stellen.
5.Eine große hohe Pfanne mit Deckel wird gebraucht. Pfanne auf den Herd stellen, Kartoffeln und Zwiebeln mit dem Olivenöl hineingeben und auf hoher Stufe anbraten. Damit die Kartoffeln, etwas von der unteren Seite, angeröstet werden.
6.Beim anbraten schon, die Weißkohlstreifen in 2 Phasen auf die Kartoffeln verteilen, wobei nach jeder Phase mit Salz und Pfeffer gewürzt wird.
7.Als nächstes werden die Hack-Bällchen darauf drapiert. Sobald die Kartoffelscheiben Zeit hatten etwas anzubräunen (nach Gefühl), kommt der Deckel drauf und kann für 30-45 Min. gedünstet werden bei niedriger Temperatur (3,5 von 9).
8.Nun kann es auf Tellern aufgefüllt werden und der Kohl und die Kartoffeln, mit Apfelessig beträufelt werden. Dies sollte jeder selber nach Geschmack machen.
9.Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu „Kaps in der Pfanne nach Uromas Art“