Zutaten fรผr 4 Personen
Tomaten | 4 Stk. |
Gurke frisch | 1 Stk. |
gelbe Spitzpaprika (oder rote) | 3 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Fetakรคse (am besten Schaf oder Ziege) | 1 Packung |
Oliven, schwarz | 8 Stk. |
Weiรweinessig | etwas |
Sonnenblumenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Variante mit gegrillter Paprika
1.Die schmeckt mir am allerbesten, ist aber auch aufwรคndiger. 1. Paprika grillen bis die Haut auf allen Seiten braun bis fast schwarz ist und sich leicht abhebt - wenn sie verbrannt aussieht, war es wahrscheinlich grad richtig, Paprika zwischendrin wenden, um wirklich alle Seiten zu erwischen. (die Bulgaren machen das in speziellen Gerรคten oder auf der Elektroplatte - ohne Topf, ich habe keinen Elektroherd, deshalb grille ich sie auf dem Grill oder im Ofen) 2. Nach dem Grillen die Paprikaschoten in einem Topf mit Deckel ca. 30-60min. ruhen lassen. Das hat 2 wichtige Grรผnde: Die Paprika sollte abkรผhlen, sonst verbrennt man sich die Finger und die Haut lรคsst sich leichter abziehen. Damit mir nicht soviel Zeit verloren geht, mache ich das meist schon einen Tag vorher und stelle den Topf in den Kรผhlschrank. Habe ich keine Zeit, dann muss ich mir eben mal die Hรคnde verbrennen und schรคle schon nach 5 min. Die Haut nach der Wartezeit abziehen und die Paprika in Stรผcke schneiden.
Variante mit frischer Paprika
2.Paprika waschen, Kerngehรคuse und Kerne entfernen, in Stรผcke schneiden.
Restliche Zutaten
3.Restliches Gemรผse waschen und schneiden. Nach Belieben. Ich mache das z.B. so: Tomaten achteln Gurke halbkreisfรถrmig in Scheiben schneiden Zwiebeln sehr dรผnn und halbkreisfรถrmigin Scheiben schneiden Oliven in Scheiben schneiden Petersilie fein hacken. Geschnittenes Gemรผse (auch die Paprika, gegrillt oder frisch) in eine Schรผssel geben. Mit wenig Salz, Weiรweinessig (wenig) und Sonnenblumenรถl (etwas mehr) wรผrzen und umrรผhren. Am Schluss den Feta darรผberreiben oder zerkrรผmeln. Beide Varianten habe ich oft gesehen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****2
vom
Kommentare zu โEchter Shopska Salat aus Bulgarienโ