Zutaten fรผr 6 Personen
Eier getrennt | 4 |
Sojamehl | 50 g |
Buchweizenmehl | 50 g |
Xanthan | 50 g |
Flohsamen | 100 g |
Maisstรคrke | 90 g |
Zucker | 170 g |
Joghurt | 130 g |
Vanillezucker | etwas |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Schokoladenbuttercreme | |
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Zartbitterschokolade | 100 g |
Sahne flรผssig | 75 ml |
weiche Butter | 50 g |
Vanillezucker | etwas |
Kakaopulver | 1 EL |
Milch | etwas |
Fondantdekoration | |
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Fondant | 250 g |
Fondant | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 20 Min
glutenfreier Rรผhrkuchen
1.Eiweiร mit der Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und Zucker schaumig rรผhren. Einige Minuten rรผhren, bis sie wirklich schaumig ist. Mehl, Xanthan, Backpul., Flohsamen, Stรคrke und Joghurt zu der Eigelbmasse geben und gut verrรผhren. Zum Schluss den Eischnee unterheben und alles in eine gefette oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Der Teig reicht fรผr eine runde Form 26 Durchmesser oder wie bei mir als Kastenform. Alles bei 170 Grad ca. 60 Min backen und den Holzstรคbchentest machen. Damit der Fondant haften bleibt und nicht vom Kuchen selber durchweicht, braucht es einen "รberzug" fรผr den Kuchen. Der Kuchen wird nach dem Erkalten zuerst mit diesem รberzug, hier einer Schokoladenbuttercreme รผberzogen bevor der Halloweenkuchen dekoriert werden kann.
Schokoladenbuttercreme
2.Schokolade hacken und in eine Schรผssel geben. Sahne aufkochen lassen und รผber die Schokoladenraspeln geben und stehen lassen. Nach einigen Minuten langsam die Schokolade mit der Sahne verrรผhren. Einige Minuten abkรผhlen lassen. Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker sowie dem Kakao langsam verrรผhren und cremig aufschlagen. Die erkaltete Schokoladencreme unter die Butter - Puderzucker - Mischung geben und einige Minuten aufschlagen, bis die Schokoladenbuttercreme die Farbe รคndert! Die Schokoladenbuttercreme wird heller und wird richtig cremig. Nun den erkalteten Kuchen oder die Halloweentorte mit der Schokobuttercreme gut einstreichen und erkalten lassen.
Fondantdekoration
3.Ist die Schokoladenbuttercreme kalt geworden und auf dem Halloweenkuchen "hart" geworden, kรถnnen sie ans dekorieren gehen. Der Fondant ist eigentlich wie die Knete frรผher - je lรคnger man die Knete in der Hand geknetet hat umso weicher wurde sie. Die Eigenschaften des Fondants sind genauso! Fondant gut kneten, damit er formbar wird. Figuren, wie z. B die Geister auf meiner Halloweentorte kรถnnen sie einfach so formen, wenn der Fondant weich geworden ist. Die Fondantdecke rollen sie am besten auf einer leicht mit Speisestรคrke gepuderten Arbeitsflรคche aus. Nehmen sie am besten KEIN Nudelholz sondern eine Flasche oder รคhnliches. Streuen sie ein wenig Stรคrke auf die Arbeitsflรคche und rollen sie den Fondant langsam aus und lรถsen sie ihn immer wieder von der Arbeitsflรคche. Achten sie aber darauf, dass sie keine Stรคrke an den Hรคnden haben oder der Fondant sonst mit der Stรคrke in Berรผhrung kommt - das gibt Flecken. Dann rollen sie den Fondant wie eine Marzipandecke รผber ihren Halloweenkuchen und drรผcken ihn langsam von oben nach unten fest. Sie kรถnnen die Fondantdecke entweder genau an ihre Torte anpassen oder den รผberstehenden Fondant in "Falten" legen - dann sieht es aus wie eine Decke. Nun stellen sie ihre Halloweentorte zum trocknen in den Kรผhlschrank. Der Fondant wird fest und alle Dekoteile sind gut miteinander verbunden. Der Fondant darf aber nicht mit Feuchtigkeit in Berรผhrung kommen, sonst lรถst er sich auf!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****e
vom
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