Zutaten für 1 Personen
Gouda gerieben (gern auch würzigeren) | 100 g |
Butter zimmerwarm | 70 g |
Mehl | 200 g |
Salz (Menge je nach verwendeter Käsesorte) | ¾ TL |
Zwiebelpulver | ¾ TL |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Wasser kalt | 80 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Käse, Butter, Mehl, Salz, Zwiebelpulver und Paprika in Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Dann das kalte Wasser zugießen und weiter kneten bis die Masse beginnt, sich miteinander zu verbinden. Dann auf eine Unterlage umschütten und so lange mit den Händen weiter kneten, bis ein gut formbarer, glatter, elastischer Teig entstanden ist.
2.Diesen zu einer Rolle von 4 cm Dicke formen, sie in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen.
3.In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Umluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
4.Die fest gewordene Teigrolle in 2 - 3 mm dünne Scheiben schneiden und ruhig dicht auf das Blech legen. Die Scheiben mehrmals mit einer Gabel einstechen (damit sie sich beim Backen nicht wölben). Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und Cräcker 15 Min. goldgelb backen.
5.Wenn alle fertig sind, sie noch einmal auf das Blech geben und im ausgeschalteten, aber noch warmen Ofen "nachtrocknen" lassen.
6.Eine ganz nicht so kalorienhaltige Alternative zu Chips........;-)
7.Die o.a. Mengenangabe reicht für 2 Bleche. Wenn man einen sehr würzigen Käse verwendet, dann die Salzmenge selber ausprobieren.
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vom
Kommentare zu „Cheese-Cräcker“