Zutaten fรผr 1 Personen
Pflaumen oder Zwetschgen, entkernt | 1 kg |
Zitronensaft | 1 EL |
Gewรผrzmischung, z. B. Zimt, Nelken, Ingwer, Kardamom, Vanille | 1 EL |
Apfelessig | 1 EL |
Nach Bedarf: | |
---|---|
Rohrohrzucker nach Bedarf | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 5 Min
1.Die Pflaumen im Mixtopf kurz zerkleinern. Auf Varoma, Stufe 3 fรผr 20 Minuten garen lassen, dabei den Messbecher entfernen (ggf. das Garsieb oben draufstellen und evtl. ein Zewa reinlegen, damit es nicht spritzt). Anschlieรend pรผrieren. Dadurch kann Feuchtigkeit und Dampf entweichen, fรผr das spรคtere Mus.
2.Jetzt werden die restlichen Zutaten dazugegeben, wobei ich keinen Zucker dazugebe, da die Pflaumen ja eh schon sรผร genug sind. Kann man aber individuell entscheiden. Wieder ohne Messbecher und mit Garsieb auf Varoma Stufe 3 ca. 18 - 20 Minuten kรถcheln lassen. Zwischendurch aber immer mal wieder nachschauen, da die Zwetschgen vom Wassergehalt her oft recht unterschiedlich sind.
3.Das Mus in Marmeladenglรคser fรผllen und einige Minuten auf den Kopf stellen. Bei grรถรeren Pflaumenmengen trotzdem nicht mehr als 1 kg auf einmal einfรผllen. Die Haltbarkeit รคhnelt der von Marmelade. Ich lagere meine Glรคser am liebsten im Tiefkรผhler, da ich mir wg. des fehlenden Zuckers nicht ganz sicher bezรผglich der Haltbarkeit bin. Auรerdem bleibt da die Farbe schรถn erhalten. Der Essig dient dem Zweck, dass sich die Pflaumenschale auflรถst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โPflaumenmus mit dem Thermomixโ