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Tiroler Kaiser-Kalb in Heu und Wiesenblumen gegart

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Kalbsrรผcken:
Kalbsrรผcken ausgelรถst1 kg
Wiesenheu frisch getrocknet2 Handvoll
Wiesenblumen getrocknet4 EL
Thymianzweig2 Stk.
Knoblauchzehe klein geschnitten1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr den Spitzkohl:
Spitzkohl1 Stk.
Butter1 EL
Puderzucker2 EL
Balsamico-Essig weiรŸ4 EL
Gemรผsebrรผhe8 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mondamin-Pulver etwas
Speck dรผnn geschnitten5 Scheibe
Fรผr die Kartoffeln in der Folie:
Larat-Kartoffel klein30 Stk.
Butter etwas
Meersalz etwas
Wiesenblumen etwas
Pergamentpapier etwas
Fรผr die Kalbsjus:
Schalotte8 Stk.
Staudensellerie geschnitten2 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Knoblauchknolle½ Stk.
Karotte klein geschnitten2 Stk.
Thymianzweig2 Stk.
Lorbeerblatt2 Stk.
Kreuzkรผmmel1 TL
Pfefferkรถrner etwas
Piment etwas
Salz etwas
Madeirawein½ l
Portwein½ l
Rotwein herb1 l
Kalbsfond2 l
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr den Kalbsrรผcken:

    1.Den Kalbsrรผcken von beiden Seiten 1 min anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und trockentupfen. Wiesenblumen, Thymian und Knoblauch vermengen und auf den beiden Seiten des Rรผckens verteilen. Das Ganze mit dem Heu umhรผllen und in einen Vakuumbeutel einvakuumieren. Im Wasserbad bei 54ยฐC 2 Stunden garen. Herausnehmen und von Heu und Wiesenblumen befreien. Wรผrzen und nochmals beidseitig kurz scharf anbraten.

  • Fรผr den Spitzkohl:

    2.Den Spitzkohl in einzelne Blรคtter zerteilen. Die Blรคtter in Salzwasser blanchieren und danach im Eiswasser abschrecken. Die abgetrockneten Blรคtter zwischen zwei Tรผchern leicht platieren und in eine rechteckige Form schichtweise hineinlegen (ca. 2 cm hoch). Das Ganze nun 2-3 Stunden beschweren. Herausnehmen, in Rechtecke schneiden und im Ofen erwรคrmen. Butter zerlaufen lassen, Zucker hinein, leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Brรผhe ablรถschen, um 1/3 einkochen lassen und mit etwas Mondamin abbinden. Den Speck in kleine Wรผrfel schneiden und knusprig auslassen. รœber die warme Spitzkohllasagne etwas Fond geben. Wรผrzen und mit dem Speck bestreuen.

  • Fรผr die Kartoffeln in der Folie:

    3.Die Kartoffeln ca. 4 min vorkochen und abgieรŸen. Pergamentpapier in Rechtecke schneiden. Jeweils 6 Kartoffeln hineinlegen. Eine Butterflocke darauf geben sowie die Wiesenblumen und etwas Meersalz. Die Tรผten oberhalb mittels einer Kรผchenschnur zubinden und nochmals ca. 12-15 min in den Ofen bei 180ยฐC schieben.

  • Fรผr die Kalbsjus:

    4.Gemรผse im Topf anrรถsten und mit dem Alkohol ablรถschen, Gewรผrze hinzu und zur Hรคlfte reduzieren lassen. Kalbsfond dazugeben und ebenfalls um die Hรคlfte einkochen lassen. Abpassieren. Nochmals auf die gewรผnschte Menge reduzieren. Abschmecken und ggfs. abbuttern.

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