Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Kalbsrรผcken: | |
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Kalbsrรผcken ausgelรถst | 1 kg |
Wiesenheu frisch getrocknet | 2 Handvoll |
Wiesenblumen getrocknet | 4 EL |
Thymianzweig | 2 Stk. |
Knoblauchzehe klein geschnitten | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr den Spitzkohl: | |
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Spitzkohl | 1 Stk. |
Butter | 1 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Balsamico-Essig weiร | 4 EL |
Gemรผsebrรผhe | 8 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mondamin-Pulver | etwas |
Speck dรผnn geschnitten | 5 Scheibe |
Fรผr die Kartoffeln in der Folie: | |
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Larat-Kartoffel klein | 30 Stk. |
Butter | etwas |
Meersalz | etwas |
Wiesenblumen | etwas |
Pergamentpapier | etwas |
Fรผr die Kalbsjus: | |
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Schalotte | 8 Stk. |
Staudensellerie geschnitten | 2 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Knoblauchknolle | ½ Stk. |
Karotte klein geschnitten | 2 Stk. |
Thymianzweig | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Pfefferkรถrner | etwas |
Piment | etwas |
Salz | etwas |
Madeirawein | ½ l |
Portwein | ½ l |
Rotwein herb | 1 l |
Kalbsfond | 2 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr den Kalbsrรผcken:
1.Den Kalbsrรผcken von beiden Seiten 1 min anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und trockentupfen. Wiesenblumen, Thymian und Knoblauch vermengen und auf den beiden Seiten des Rรผckens verteilen. Das Ganze mit dem Heu umhรผllen und in einen Vakuumbeutel einvakuumieren. Im Wasserbad bei 54ยฐC 2 Stunden garen. Herausnehmen und von Heu und Wiesenblumen befreien. Wรผrzen und nochmals beidseitig kurz scharf anbraten.
Fรผr den Spitzkohl:
2.Den Spitzkohl in einzelne Blรคtter zerteilen. Die Blรคtter in Salzwasser blanchieren und danach im Eiswasser abschrecken. Die abgetrockneten Blรคtter zwischen zwei Tรผchern leicht platieren und in eine rechteckige Form schichtweise hineinlegen (ca. 2 cm hoch). Das Ganze nun 2-3 Stunden beschweren. Herausnehmen, in Rechtecke schneiden und im Ofen erwรคrmen. Butter zerlaufen lassen, Zucker hinein, leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Brรผhe ablรถschen, um 1/3 einkochen lassen und mit etwas Mondamin abbinden. Den Speck in kleine Wรผrfel schneiden und knusprig auslassen. รber die warme Spitzkohllasagne etwas Fond geben. Wรผrzen und mit dem Speck bestreuen.
Fรผr die Kartoffeln in der Folie:
3.Die Kartoffeln ca. 4 min vorkochen und abgieรen. Pergamentpapier in Rechtecke schneiden. Jeweils 6 Kartoffeln hineinlegen. Eine Butterflocke darauf geben sowie die Wiesenblumen und etwas Meersalz. Die Tรผten oberhalb mittels einer Kรผchenschnur zubinden und nochmals ca. 12-15 min in den Ofen bei 180ยฐC schieben.
Fรผr die Kalbsjus:
4.Gemรผse im Topf anrรถsten und mit dem Alkohol ablรถschen, Gewรผrze hinzu und zur Hรคlfte reduzieren lassen. Kalbsfond dazugeben und ebenfalls um die Hรคlfte einkochen lassen. Abpassieren. Nochmals auf die gewรผnschte Menge reduzieren. Abschmecken und ggfs. abbuttern.
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vom
Kommentare zu โTiroler Kaiser-Kalb in Heu und Wiesenblumen gegartโ