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Kalte Senfgurkencremesuppe mit Bierbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Salatgurke1 Stk.
Senfgurke Sauerkonserve330 g
Pflanzenรถl3 EL
Buttermilch500 ml
Joghurt200 g
Dill gehackt1 TL
Salz etwas
Cayennepfeffer etwas
Zucker etwas
Zitronensaft etwas
Fรผr das Brot:
Backmalz200 g
Weizen Mehl Type 550300 g
Hefe frisch20 g
Butter10 g
Salz20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr die Gurkensuppe:

    1.Die Salatgurke schรคlen, der Lรคnge nach halbieren, entkernen und in 3 cm breite Stรผcke teilen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.

    2.Die Senfgurken in einem Sieb abtropfen lassen, den Gurkensud dabei auffangen. Die Senfgurken in kleine Wรผrfel schneiden und mit der Salatgurke, ร–l und Buttermilch im Mixer sehr fein pรผrieren, in eine Schรผssel geben und mit Joghurt und Dill vermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker, etwas Zitronensaft und Gurkensud abschmecken, dann auf Eis oder im Kรผhlschrank kalt stellen. Spรคter kalt servieren.

  • Fรผr das Bierbrot:

    3.Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.

    4.Alle Zutaten auรŸer das Salz in einer Schรผssel vermengen. Mit einem Knethaken in der Kรผchenmaschine 2 Minuten lang verrรผhren, danach 5 Minuten auf der hรถchsten Stufe mischen.

    5.Eine feste Teigkugel formen. Den Teig in einer Schรผssel mit etwas Mehl platzieren und fest mit Frischhaltefolie bedecken. Dann 40 Minuten warm ruhen lassen, bis sich die GrรถรŸe des Teigs verdoppelt hat. Wรคhrenddessen zwei Brotformen (etwa 20x10cm) leicht mit ร–l benetzen und etwas bemehlen.

    6.Sobald der Teig fertig aufgegangen ist auf eine bemehlte Flรคche legen und in zwei Kugeln teilen. Auf etwa 4cm Dicke ausrollen. Dann die linke und rechte Seite des Teigs in die Mitte falten und festdrรผcken, danach das gleiche mit der oberen und unteren Seite wiederholen. Den Teig dann in der Mitte falten und zum Laib rollen. AnschlieรŸend mit der glatten Seite nach oben in die Brotformen geben.

    7.Die Brotformen mit einem feuchten Handtuch รผberdecken und wieder 40-60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich um das Doppelte vergrรถรŸert hat. Wenn das Handtuch trocken wird mit ein bisschen Wasser besprรผhen und anfeuchten. AnschlieรŸend das Handtuch vorsichtig wieder herunternehmen. Die Oberflรคche beider Laibe leicht bemehlen. Nun in den heiรŸen Ofen schieben (vorher vorsichtig Wasser ins Innere des Ofens sprรผhen, so entsteht Dampf der die Kruste formt).

    8.Fรผr 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Fรผr schรถn krosse Kruste 10 Minuten vor dem Herausnehmen noch einmal etwas Wasser sprรผhen. Danach das Brot aus den Formen nehmen und mindestens eine Stunde abkรผhlen lassen.

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