Zutaten für 22 Personen
Teig: | |
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Butter zimmerwarm | 200,00 g |
Puderzucker | 100,00 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl gesiebt | 300 g |
Müsli-Masse: | |
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Zucker braun | 400,00 g |
Honig | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 100,00 ml |
kandierte Früchte-Mix | 120,00 g |
Kerne-Mix bestehend aus Sonnenblume, Kürbis und Pinie | 320 g |
Sesam-Mix bestehend aus Sesam und Kleie | 50,00 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Diese dann auf eine Unterlage geben und mit den Händen weiter arbeiten. So lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.
2.Danach den Teig portionsweise ca. 4 mm dünn ausrollen und etwa 10 - 12 cm große Kreise ausstechen. Diese mit Abstand auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und vorsichtig mehrmals mit einer Gabel einstechen oder leicht mit einer "Stipprolle" drüber rollen. Das verhindert, dass sie beim Backen Blasen bilden.
3.Die Bleche auf mittlerer Schiene nacheinander in den Ofen schieben. Backzeit ca. 10 Min. Die Ränder dürfen leicht Farbe annehmen, die gesamten Taler sollten aber recht hell bleiben. Nach dem Abbacken zusammen mit dem Backpapier auf einem Gitter komplett abkühlen und fest werden lassen. Im warmen Zustand ist der Mürbeteig sehr zerbrechlich. Die ausgekühlten Teig-Taler dann (immer noch mit dem Backpapier) auf einer glatten ausbreiten und bereit halten.
Müsli-Masse:
4.Die kandierten Früchte grob zerhacken. Zucker, Honig und Salz erhitzen und bei mittlerer Temperatur so lange köcheln lassen, bis der grobe Zucker geschmolzen ist. Dabei die Temperatur immer im Auge behalten und umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn keine Kristalle mehr zu sehen sind, die Sahne unter Rühren zugießen und nochmals alles etwas köcheln lassen. Die Masse ist dann noch recht hell.
5.Nun Körner, Früchte und Sesam zufügen und alles gut umrühren. Hitze noch etwas mehr herunter schalten und alles so lange köcheln lassen und umrühren, bis die Karamell-Masse incl. der Körner eine goldbraune Farbe bekommen hat. Den Topf dann sofort vom Herd nehmen und mit 2 Löffeln die Masse gleichmässig und üppig bis zum Rand auf die Taler streichen. VORSICHT HEISS.
6.Dann abkühlen lassen (fällt allerdings schwer.............;-)) und später damit "dopen"....
7.Sie lassen sich gut einfrieren. Allerdings sollte man sie bei Zimmertemperatur auftauen lassen, so bleibt die Konsistenz besser erhalten. Beim Aufbacken wird die Karamellmasse flüssig und läuft heraus.
Tipp zu den Zutaten:
8.Die Körner, Früchte und Sesam-Mix bekommt man (falls die Möglichkeit besteht) in der Obst-Abteilung der Metro. Dort bekommt man größere Mengen für kleines Geld. Ansonsten in kleineren Mengen, aber für großes Geld bei Edeka.......
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vom
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