1. Home
  2. Rezept
  3. Eierlikör-Nutella-Gugelhupf / Marmorkuchen

Eierlikör-Nutella-Gugelhupf / Marmorkuchen

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter250 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 P.
Eier4
Eierlikör125 ml
Sahne125 ml
gehackte Mandeln50 g
Mehl250 g
Backpulver2 TL
Kakaopulver2 EL
Nutella1 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen mit Heißluft auf 150°C vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Van.-Zucker cremig rühren, die Eier nacheinander unterrühren (pro Ei ca. 1/2 Min.). Eierlikör und Sahne sowie die gehackten Mandeln dazugeben und mit dem mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehl zügig unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.

    2.Ca. zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig Kakao und Nutella (gerne etwas mehr ;-) rühren. Den dunklen auf den hellen Teig streichen und eine Gabel spiralförmig durchziehen, um die Teige zu marmorieren. Teigoberfläche glatt streichen.

    3.Den Kuchen bei der angegebenen Temperatur ca. 45 Minuten backen, dann auf 130°C runterschalten und nochmals ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Ansonsten noch etwas länger im Ofen lassen. Durch das Backen bei dieser relativ niedrigen Temperatur wird der Kuchen außen knusprig und bleibt innen sehr schön weich und saftig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von nicole66
    vom
    Profilbild von nicole66

Auch lecker

Kommentare zu „Eierlikör-Nutella-Gugelhupf / Marmorkuchen“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich