Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 P. |
Eier | 4 |
Eierlikör | 125 ml |
Sahne | 125 ml |
gehackte Mandeln | 50 g |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 2 EL |
Nutella | 1 EL |
Zubereitung
1.Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen mit Heißluft auf 150°C vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Van.-Zucker cremig rühren, die Eier nacheinander unterrühren (pro Ei ca. 1/2 Min.). Eierlikör und Sahne sowie die gehackten Mandeln dazugeben und mit dem mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehl zügig unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
2.Ca. zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Unter den restlichen Teig Kakao und Nutella (gerne etwas mehr ;-) rühren. Den dunklen auf den hellen Teig streichen und eine Gabel spiralförmig durchziehen, um die Teige zu marmorieren. Teigoberfläche glatt streichen.
3.Den Kuchen bei der angegebenen Temperatur ca. 45 Minuten backen, dann auf 130°C runterschalten und nochmals ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Ansonsten noch etwas länger im Ofen lassen. Durch das Backen bei dieser relativ niedrigen Temperatur wird der Kuchen außen knusprig und bleibt innen sehr schön weich und saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicole66
vom
Kommentare zu „Eierlikör-Nutella-Gugelhupf / Marmorkuchen“