Zutaten fรผr 8 Personen
Biscuit-Teig: | |
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Eier Grรถรe L | 5 |
Zucker | 150 g |
Bio-Zitrone Saft und Abrieb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mehl (doppelgriffig) | 80 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter geschmolzen | 40 g |
Lebensmittelfarben: gelb, orange, rot, violett, blau, grรผn | 6 |
Fรผllung: | |
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Quark | 200 g |
Zucker | 4 EL |
Burbon-Vanillearoma | 1 Pck. |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Vorbereitung: Rรผhrschรผssel abwiegen, Gewicht notieren oder merken. 6 Schรคlchen, 6 Einweg-Spritzbeutel (ohne Tรผlle), 6 Tassen zum Ablegen der spรคter gefรผllten Spritzbeutel, 1 hรถheres Glas als Einfรผllhilfe bereit stellen. Blech mit Backpapier auslegen. Sauberes Geschirrtuch anfeuchten, bereit halten. Eine entsprechend groรe Unterlage leicht einzuckern, bereit stellen.
2.Eier trennen. 5 Eigelb mit 75 g Zucker in vorgenannter Rรผhrschรผssel zu einer sehr schaumigen, weiรlich-gelben Masse aufschlagen. Zitronensaft und -schale und Salz unterheben.
3.In separater Schรผssel die 5 Eiweiร sehr steif schlagen und dabei die restlichen 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis der Eischnee so fest und cremig ist, dass beim Hinausziehen der Rรผhrhaken kleine Spitzen stehen bleiben.
4.Eischnee unter die Ei/Zucker-Masse heben. Butter bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkรผhlen lassen.
5.Mehl und Backpulver vermischen, in mehreren Schritten auf die Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben. Es darf kein Mehl mehr sichtbar sein. Zum Schluss die flรผssige Butter unterheben.
6.Jetzt die Schรผssel zusammen mit dem Inhalt wiegen. Das vorher notierte Gewicht der leeren Schรผssel von dem Gewicht mit Inhalt abziehen und das so ermittelte Gewicht des Teiges durch 6 teilen. Bei mir waren es 95 g pro Portion. Das ist notwendig, damit nachher mรถglichst gleiche Streifen entstehen kรถnnen.
7.Die 6 Schรคlchen mit den abgewogenen Portionen befรผllen und jeweils mit den Regenbogen-Farben colorieren. Sofort in die Spritzbeutel fรผllen, diese oben zuknoten und mit der Spitze nach oben in die bereit gestellten Tassen stellen. Die Spitze des Beutels erst kurz vor dem Aufspritzen abschneiden. รffnung nicht grรถรer als 1 cm.
8.Ofen auf 200ยฐ vorheizen.
9.Jetzt - dem Regenbogen nachempfunden - in dรผnnen, mรถglichst gleichmรครigen Streifen die einzelnen Farben auf das Backpapier spritzen, bis alles aufgebraucht ist. Ob lรคngs oder quer, ist jedem selbst รผberlassen.
10.Blech sofort fรผr 10 Min. auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen. Wenn die Oberflรคche des Teiges nicht mehr glรคnzt, ist er fertig.
11.Sofort heraus nehmen und auf die gezuckerte Unterlage stรผrzen. Das nun oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen und die Teigplatte mit dem feuchten Tuch belegen. Zusammen mit der gezuckerten Platte und dem Handtuch den Teig (mit etwas Schwung.....;-)) umdrehen, damit das feuchte Tuch unter dem Teig liegt. Die Platte entfernen und den Teig zusammen mit dem feuchten Tuch einrollen. So kann man ihn leicht vorformen, in der Zwischenzeit die Fรผllung herstellen und der Teig bricht spรคter nicht.
Fรผllung:
12.Quark, Vanillearoma und Zucker gut verrรผhren. Sahne sehr steif schlagen und unterheben.
Fertigstellung:
13.Teig aus dem Tuch rollen, vorsichtig glรคtten und bis zur Hรคlfte mit der Fรผllung bestreichen. Ob quer oder lรคngs hรคngt davon ab, welches Muster man haben mรถchte. Teig von der befรผllten Seite her wieder aufrollen. Die Fรผllung schiebt sich dabei รผber den nicht bestrichenen Rest des Teiges. Die "Schluss-Naht" sollte dabei dann unten liegen. Die Rolle fรผr einige Stunden kรผhlen. Dann kann man sie in Scheiben portionieren und servieren.
14.Einen Anschnitt der Rolle konnte ich leider nicht fotografieren, da ich sie verschenkt habe.
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vom
Kommentare zu โRegenbogen-Biscuit-Rolle (Rainbow Cake Roll)โ