Zutaten für 8 Personen
Süssrahmbutter | 250 gramm |
Brimsen | 250 gramm |
Sardellen passiert | 5 stk |
Kapern gehackt | 2 El |
Zwiebel | 1 mittlere |
Kümmel | 1 Tl |
Sauerrrahm | 3 EL (gestrichen) |
Paprika edelsüß | 4 El |
Paprika scharf (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Brimsen, Paprika und Sauerrahm glattrühren. Dies wäre nun die milde Basis - wer "verschäften" Litauer bevorzugt würzt noch mit scharfem Paprika - je nach Geschmack.
2.Mit Sardellen Kapern Kümmel und Zwiebel abschmecken. (optional kleingehackte Gurkerl zugeben )
3.Mit Brot oder Salzstangerl essen ….
4.Brimsen ist normalerweise salzhaltig genug - weitere Salzzugaben erübrigen sich meistens …. Ursprünglich war der Käse ohne Gurkerl, Sardellen oder Kapern diese sind aber längst in die Rezeptur eingewandert.
5.Der traditionelle Litauer besteht allerdings immer aus Butter und Brimsen. Topfen/Magarine Gemische sind bestenfalls Aufstriche nach Liptauer Art , doch heute wird auch beim Heurigen oft auch auf diese Zutaten zugegriffen …. ist eben billiger :) Aber schmeckt auch anders...
6.PS : Brimsen ist ein salzhaltiger ziemlich fetter Frischkäse vom Schaf . In Kombination mit der Butter ist Liptauer also kein Diätgericht :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****r
vom
Kommentare zu „Liptauer - original :)“