Zutaten fรผr 8 Personen
Sรผssrahmbutter | 250 gramm |
Brimsen | 250 gramm |
Sardellen passiert | 5 stk |
Kapern gehackt | 2 El |
Zwiebel | 1 mittlere |
Kรผmmel | 1 Tl |
Sauerrrahm | 3 EL (gestrichen) |
Paprika edelsรผร | 4 El |
Paprika scharf (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Brimsen, Paprika und Sauerrahm glattrรผhren. Dies wรคre nun die milde Basis - wer "verschรคften" Litauer bevorzugt wรผrzt noch mit scharfem Paprika - je nach Geschmack.
2.Mit Sardellen Kapern Kรผmmel und Zwiebel abschmecken. (optional kleingehackte Gurkerl zugeben )
3.Mit Brot oder Salzstangerl essen โฆ.
4.Brimsen ist normalerweise salzhaltig genug - weitere Salzzugaben erรผbrigen sich meistens โฆ. Ursprรผnglich war der Kรคse ohne Gurkerl, Sardellen oder Kapern diese sind aber lรคngst in die Rezeptur eingewandert.
5.Der traditionelle Litauer besteht allerdings immer aus Butter und Brimsen. Topfen/Magarine Gemische sind bestenfalls Aufstriche nach Liptauer Art , doch heute wird auch beim Heurigen oft auch auf diese Zutaten zugegriffen โฆ. ist eben billiger :) Aber schmeckt auch anders...
6.PS : Brimsen ist ein salzhaltiger ziemlich fetter Frischkรคse vom Schaf . In Kombination mit der Butter ist Liptauer also kein Diรคtgericht :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****r
vom
Kommentare zu โLiptauer - original :)โ