Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Tomatensauce: | etwas |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe geschält | 1 |
Garrique-Honig | 1 TL |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Tomaten geschellt | 1 Dose |
Tomatenpüree | 2 EL. |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Griechische Oregano | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zutaten für Fleischbällchen: | etwas |
Kalb-oder Rindfleisch(L:Kalb) | 600 gr. |
Brot ohne Rinde | 2 Scheibe(50gr.) |
Rotwein | 50 ml. |
Zitronensaft | 1 El. |
Olivenöl extra vergine | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Piment | ½ TL |
Kreuzkümmel, Cumin | ½ TL |
Knoblauchzehe geschält | 2 |
Zutaten für Frühlingszwiebeln in Marsala | etwas |
Frühlingszwiebeln frisch | 400 gr. |
Marsala Dessertwein | 50 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 20 gr. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zutaten für Rosmarin-Polenta-Terrine | etwas |
Milch | 450 ml |
Wasser | 450 ml |
Mais Grieß | 270 gr. |
Rosmarinzweige | 3 |
Salz | etwas |
Oliven schwarz | 60 gr. |
Parmesan frisch gerieben | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Tomatensauce Zubereitung, eigene Version In einer Pfanne fein gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe im Olivenöl glasig anschwitzen, Tomatenpüree zugeben, kurz mitdünsten, dann mit dem Inhalt der Tomatendose ablöschen. Das Ganze etwa 30 Minuten leise simmern lassen bis die Sauce leicht eingedickt ist. Kurz mit dem Stabmixer pürieren mit Zimt, Honig, Salz, Oregano und Pfeffer würzen. Durch ein nicht allzufeines Sieb passieren.
2.Griechische Fleischbällchen Zubereitung: Original Rezept vom Grossmutter von Aikaterini-Deligiannis Vouka, eine Leserin von kopiaste. Inzwischen die Brotkrume im Rotwein, dem Zitronensaft und 1 Elf. Olivenöl einweichen, dazu die feinstgehackte(gepresste) Knoblauchzehe sowie die Gewürze geben. 20 Minuten stehen lassen. Das gehackte Fleisch gut mit dem eingeweichten, gewürzten Brot vermischen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Weder Zimt noch Kreuzkümmel darf vorherrschen. Hackfleisch aus dem Kühlschrank hohlen mit 2 Suppenlöffeln etwa 6-8 cm lange Fleischklösschen formen. Die Bällchen in heissem Olivenöl allseitig langsam anbraten, dann die Hälfte direkt in die Sauce geben. Die Sauce samt den Bällchen während 20-30 Minuten simmern lassen, bis die Sauce nach dem Fleisch schmeckt. (Die restlichen Fleischklösschen habe ich nach dem Braten eingefroren). keine solch guten Fleischklösschen habe ich mehr gegessen. Dazu gabs gebratene Rosmarin-Polenta-Terrine mit Oliven
3.Frühlingszwiebeln in Marsala glasiert mit Rosmarin-Polenta-Terrine mit Oliven Zubereitung: Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kochendem Salzwasser mit den Lorbeerblättern während 12-14 Minuten bissfest garen. Inzwischen den Zucker und die Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze karamellisieren, den Marsala hinzugiessen und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Die gegarten Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben, und unter gelegentlichem Wenden glasieren, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist. Anmerkung Diese Art des karamellisierens (Zucker und Butter gleichzeitig zu erhitzen) gefällt mir nicht. Man weiss nicht, ist es die Butter die braun wird oder der Zucker. Lieber den Zucker alleine karamellisieren, erst mit einem Schuss Wasser, dann mit dem Marsala ablöschen und dann die Butter zugeben.
4.Rosmarin-Polenta-Terrine mit Oliven Zubereitung: für die Polenta Milch und Wasser aufkochen, mit Salz würzen, Maisgries im Sturz zugeben, 10 Minuten unter Rühren kochen, dann Temperatur reduzieren und weitere 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren zu einer dickflüssigen Polenta kochen. Pfanne vom Herd weg ziehen. Rosmarinnadeln fein hacken, Oliven entsteinen und klein schneiden. Rosmarin, Oliven und den grössten Teil des Parmesans unter die Polenta rühren. Terrinenform mit Backpapier auslegen. Polenta satt in die Form streichen. Mit etwas Käse überstreuen. 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen. Terrine in der Ofenmitte 30 Minuten backen. Aus der Form heben und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne allseitig knusperbraun anbraten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Soutzoukakia Smyrneika,Griechische Fleischbällchen aus Smyrna(Original Rezept)“