Zutaten fรผr 10 Personen
festkochende Kartofeln | 2 kg |
grobes Salz (zum Kochen) | 5 el |
Turmerik Kurkuma Gewรผrz | 2 EL |
Kreuzkรผmmel im ganzen | 2 El |
schwarze Senfkรถner | 4 El |
Muskatnuss gerieben | ½ stรผck |
schwarzer Pfeffer | 1 El |
Salz | 2 El |
ghee (buttterfett) | 5 EL |
Koriander fein gehackt | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser kochen , abgekรผhlt schรคlen und wรผrfeln.
2.Zwiebel schรคlen kleinschneiden.
3.Fett in einer Pfanne zerlassen und sรคmtliche Gewรผrze (ohne Salz) anrรถsten. Zwiebeln zugeben und leicht brรคunen lassen (Achtung die gewรผrzmischung darf nicht anbrennen sonst wird sie bitter).
4.Kartoffeln zugeben. Im Backrohr bei 140 Grad noch ca 20 Minuten "durchziehen" lassen. Oder 10 Minuten bei 250 grad anbraten .
5.Derweilen Senfkรถrner auch genannt Poppyseeds in reichlich butterschmalz braten. Achtung die Kerle verdienen ihren Namen die verhalten sich wie Popcorn. Also Deckel drauf.
6.Poppyseeeds und gehacketen Koriander auf den Kartoffeln verteilen. fertig. Allerdings : So mancher hรคlt frischen Koriander nicht fรผr ein Gewรผrzkraut sondern fรผr ein Zumutung. In diesem Fall kann man die Kartoffeln auch "mit ohne" servieren :)
7.Fรผr jene die wissen wollen was wo warum drin ist und wo man es bekommt : Auf jeden grossen Asiengewรผrzmarkt oder auch Indienshop. und zu Ayurveda : Die richtige Kombination von Lebensmittel ist im Ayurveda sehr wichtig !โจLebensmittel mit verschieden Eigenschaften und Geschmacksrichtungen zu gleicher Zeit gegessen,โจhaben Einfluss auf โagniโ, unser Verdauungsfeuer.โจWenn die Lebensmittel nicht โzusammenpassenโ, schwรคchen sie โagniโ. Man wird krank , nicht gleich, aber laut Ayurveda mit Sicherheit. Wie und warum Nahrungsmittel zusammenpassen ist die Grundlage des vedischen Lebens und des ayurvedischen Kochens. Es ist eine umfangreiche Wissenschaft aber es gibt ein paar Basistipps : Zu Nachtschattengewรคchsen zb eben Kartoffeln sollen keine sauren Milchprodukte gegessen werden. (Jogurt /-.saucen ) etc. UND Kartoffeln sind KEINE BEILAGE! sondern ein Gemรผsegericht das mit diversen Broten (Dosa, Chapatis ,etc ) oder Reis gegessen wird. Gewรผrze sind nicht nur aus geschmacklichen Grรผnden Zutaten sondern helfen auch das Gericht zu verdauen, den Kรถrper eben so zu stรคrken: Kurkuma (Gelbwurz)regt die Produktion von Gallensaft an โ unterstรผtzt somit die Fettverdauung.โจzudem ist ein sehr gutes, natรผrliches Antibiotikum mit blutreinigender Wirkung. Besonders Menschen mit zuviel Pitta *โฆ. โจKoriander besonders gut bei Verdauungsproblemen, die durchโจzuviel Pitta *verursacht sind. Kreuzkรผmmel ebenfalls bei Pitta-Stรถrungen* super ! diese sind : รbersรคureung des Kรถrpers, Probleme mit der Leber/Fettverdauung und allgemein schwache Verdauung. Schwarzer Pfeffer, ist stark verdauungsanregend โverbrenntโ Ama โจund reinigt den Magen-Darm-Trakt. โจMuskatnuss ist mit das beste Gewรผrze um Nerven und Geist zu beruhigen. Kritischen Geistern kรถnnte so das Rezept mehr Freunde und Genuss bringen :))) zudem soll Muskatnuss bewusstseinserweiternd wirken โฆ :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****r
vom
Kommentare zu โAyurvedische Kartoffeln โ