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indisch: Pakoras - frittierte Happen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Gobi- (Blumenkohl)Pakoras:
Blumenkohl (vorbereitet)400 g
Salz, Kreuzkรผmmel, Kurkuma, Paprika und Garam Masala½ TL je
Curry und Koriander¾ TL je
Zwiebelsamen¼ TL
Chili nach Geschmack
getrocknete Bockshornkleeblรคtter (optional)1 EL
Wasser1 EL
Kichererbsenmehl100 -110 g
Wasser60 -70 ml
Fรผr die Aloo-(Kartoffel) Pakoras:
Kartoffeln (geschรคlt)400 g
Zwiebeln2 -3 mittelgroรŸe
Kurkuma, Paprika; Kreuzkรผmmel und Koriander½ TL je
Salz und Zwiebelsamen¾ TL je
Garam Masala1 TL
Chili nach Geschmack
gehackten Koriander (optional)2 EL
Wasser1 EL
Kichererbsenmehl100 -110 g
Wasser50 ml
AuรŸerdem:
ร–l zum Frittieren etwas
Chunky Chat Masala evtl
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung des Blumenkohls:

    1.Blumenkohl abbrausen etwas abtropfen lassen und in mundgerechte Stรผcke teilen.

    2.Mit den Gewรผrzen und einem EL Wasser gut vermischen, etwas durchziehen lassen. Die verwendete Schรผssel sollte nicht zu klein sein, da man ordentlich durchmischen muss.

  • Vorbereitung der Kartoffeln und Zwiebeln

    3.Kartoffeln schรคlen. Es sollten 400g geschรคlte Kartoffeln sein.

    4.Je nach GrรถรŸe die Kartoffeln lรคngs halbieren oder sogar vierteln und in 5mm dicke Scheiben schneiden.

    5.Die Zwiebeln schรคlen und lรคngs vierteln. Dann in 5mm dicke Scheiben(Streifen schneiden.

    6.Kartoffeln und Zwiebeln mit den Gewรผrzen und einem EL Wasser vermischen und etwas durchziehen lassen.

  • So geht es weiter:

    7.Zum Blumenkohl nun 100g Kicherebsenmehl und 60 ml Wasser geben und das Ganze sehr ordentlich vermischen. Der Teig sollte das Gemรผse gut umschlieรŸen, dabei weder zu dรผnn noch zu klebrig dick sein. Je nach Konsistenz Wasser oder Kichererbsenmehl zugeben.

    8.Da Kartoffeln oft etwas mehr Wasser ziehen, geben wir hier zunรคchst nur 50 ml Wasser und 100g Kichererbsenmehl hinzu. Auch hier Wasser oder Kichererbsenmehl zugeben bis es passt.

    9.In einer Wok-Pfanne 4-5 cm ร–l einfรผllen und auf gut mittlerer Hitze (Stufe 6,5-7 von 9) heiรŸ werden lassen. Wenn ein Holzstiel sofort anfรคngt zu sprudeln, sobald man ihn in das ร–l hรคlt, ist es heiรŸ genug.

    10.Mit einem Lรถffel Hรคppchenweise Blumenkohlrรถschen bzw Kartoffel-Zwiebelmischung in das ร–l gleiten lassen und ca 6-8 Minuten knusprig braun ausbacken, dabei mit der Schรถpfkelle immer wieder wenden und bewegen.

    11.Wenn die Pakoras fertig sind, mit einer Schรถpfkelle aus dem ร–l heben und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

    12.Wem die Pakoras nicht wรผrzig genug sind, der kann sie mit Chunky Chat Masala nachwรผrzen.

  • Anmerkung:

    13.Pakoras sind in Indien einer der Hauptsnacks und werden in vielfรคltigen Variationen angeboten. Gewรผrze kรถnnen ausgetauscht oder ergรคnzt werden, ganz nach eigenem Geschmack. Wir verwenden auch gerne mal frischen Ingwer oder Thymiansamen. Sehr zu empfehlen sind zB auch Spinat-Pakoras mit Zwiebeln und Ingwer. Und wer es scharf mag, kann auch frische Chilis fein gehackt zugeben.

    14.Gegessen werden Pakoras meist nachmittags zu Chai https://www.kochbar.de/rezept/516232/Indischer-Chai.html , besonders wenn Gรคste kommen. Man reicht dazu Chutney (zB. https://www.kochbar.de/rezept/528063/indisch-Tamatar-Chatni-Tomaten-Chutney.html oder https://www.kochbar.de/rezept/517723/Imlee-Chatni-Tamarinden-Chutney.html ) oder Joghurt, in modernen Zeiten auch einfach Ketchup oder eine andere passende SoรŸe.

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