Zutaten fรผr 20 Personen
Roggen-Sauerteigansatz: | |
---|---|
Roggenmehl Type 1150 | 250 g |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Hefe frisch | 10 g |
Brรผhstรผck: | |
---|---|
Weizenmehl Type 550 | 100 g |
Wasser kochend | 130 ml |
Hauptteig: | |
---|---|
Roggen-Sauerteig | etwas |
Brรผhstรผck | etwas |
Roggenmehl Type 1150 | 150 g |
Weizenmehl Type 1050 | 350 g |
Backmalz | 1 TL |
Salz | 1 gestr. EL |
Wasser ca. | 200 ml |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL |
Koriander gemahlen | ½ TL |
Fenchelsamen gemahlen | ½ TL |
Bockshornkleepulver | ½ TL |
Kรผmmel ungemahlen | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Ansetzen des Sauerteiges:
1.Mehl, zerbrรถselte Hefe und lauwarmes Wasser in Schรผssel geben und gut verrรผhren. Schรผssel mit Klarsichtfolie verschlieรen und mindestens 24 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Sauerteig bildet dann Blasen und duftet leicht vergoren.
Fertigen des Brรผhstรผckes:
2.Weizenmehl mit dem kochenden Wasser รผbergieรen und sofort mit den Knethaken des Handmixers zu einem zรคhen Teig verkneten (sieht รคhnlich aus wie Brandteig). Etwas ruhen und abkรผhlen lassen.
Hauptteig:
3.400 g vom Sauerteig-Ansatz, Brรผhstรผck und alle Zutaten des Hauptteiges incl. der Gewรผrze mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes krรคftig verkneten. Teig kurz aus der Schรผssel nehmen und noch einmal ca. 1 Min. mit den Hรคnden nacharbeiten und zu einer glatten, groรen Kugel formen. Teig wieder zurรผck in die Schรผssel legen, diese gut abdecken und fรผr mindestens 1 Stunde an einen warmen Ort stellen (empfohlen Backofen 35ยฐ). Nach dieser Zeit sollte sich das Teig-Volumen mindestens verdoppelt haben. Wenn nicht, dann die Ruhezeit so lange verlรคngern, bis es der Fall ist.
4.Dann den Teig noch einmal per Hand krรคftig durchkneten und 20 gleichgroรe Kugeln daraus formen. Diese auf eine bemehlte Unterlage legen, gut abdecken und wieder ca. 15 Min. ruhen (gehen) lassen.
5.Nun jede Kugel mit der Handflรคche platt drรผcken. Durchmesser ca. 18 cm. Von einer Seite her aufrollen und die seitlichen Enden zu einer leichten Spitze drehen. Die Rohlinge mit der "offenen Seite" nach unten wieder auf eine bemehlte Unterlage legen und so noch einmal 45 Min. ruhen lassen.
6.In der Zwischenzeit den Backofen auf 250ยฐ vorheizen und eine hitzebestรคndige Schรผssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
7.Nach der letzten Ruhezeit die Rohlinge wieder umdrehen, (Schlitz muss jetzt oben sein) auf das Blech legen und mit Wasser besprรผhen. Sie kommen nun auf mittlerer Schiene fรผr ca. 20 Min. in den Ofen. Nach 10 Min. Backzeit noch einmal mit Wasser besprรผhen. Sie sollten schรถn knusprig braun sein.
8.Sie lassen sich sehr gut einfrieren und aufbacken. Sie schmecken super zu den typischen Regensburger Rostbratwรผrsten, Knackern oder Leberkรคs.
9.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf Stรผck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRegensburger Kipferlโ