Zutaten für 4 Personen
3 Tage vor dem Backen: | |
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getrocknete Sauerkirschen | 125 g |
Amaretto | 125 |
Quark-Teig: | |
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Marzipanrohmasse | 200 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Magerquark | 400 g |
Butter | 100 g |
Eier | 2 |
Zucker | 60 g |
Vanille-Zucker selbstgemacht | 20 g |
Zitronen-Zucker selbstgemacht | 20 g |
Salz | 1 Prise |
Mandelstifte | 100 g |
Nach dem Backen: | |
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Butter | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Tage vor dem Backen:
1.Die getrockneten Sauerkirschen in eine Schale geben und mit Amaretto übergießen, so dass sie gut bedeckt sind. Mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Zweimal am Tag mit einem Löffel umrühren.
Teig kneten:
2.Vor der Zubereitung des Quarkteiges die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Marzipanrohmasse raspeln. Mehl mit Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Marzipan, Quark, Butter in Stückchen, Eier, Zucker, Salz und Mandeln hinzufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Stollenbackform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineindrücken und auf das Blech stürzen - die Form bleibt beim Backen auf dem Stollen!
4.In die Mitte des Ofens schieben und ca. 40 min. backen.
Kurz vor Ende der Backzeit:
5.Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der heißen Butter bestreichen und mit Puderzucker besieben. Auskühlen lassen.
6.Tipp: Frisch schmeckt der Quarkstollen am besten. Man kann ihn aber auch einige Tage fest in Backpapier, Klarsichtfolie und zusätzlich noch Alufolie einschlagen. Dann bleibt er an einem kühlen Ort gelagert auch gut frisch.
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vom
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