Zutaten fรผr 2 Personen
Ente frisch | 1 |
Entenfond | 1 Glas |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 200 ml |
Zwiebeln | 3 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 100ยฐ vorheizen. Ente kalt abwaschen, abtrocknen und mit dem Bauch nach unten auf ein Backblech mit hรถherem Rand legen. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und das Blech ca. 1 cm hoch mit Wasser befรผllen. Damit die Haut nicht austrocknet, wird die Ente nun mit Alufolie bedeckt und so 2 Std. gedรคmpft. Danach Garprobe machen, aber die Zeit sollte ausreichen.
2.Dann die Ente aus dem Ofen nehmen und auf einem groรen Brett zwischenlagern. Den entstandenen Sud abgieรen und aufbewahren.
3.Ofen auf 200ยฐ hochheizen. Nun von der Ente Brust und Keulen heraus schneiden. Den Rest kleinhacken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Min. dunkel rรถsten. Das dabei austretende Fett gelegentlich abschรถpfen und aufbewahren.
4.In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einem Topf anschwitzen. Das Tomatenmark zufรผgen und ca. 2 Min. weiter rรถsten. Dann mit dem Rotwein ablรถschen und sรคmig einkรถcheln. Den Entenfond zugieรen, aufkochen lassen und die gerรถsteten Ententeile bzw. Fleischreste zugeben. (evtl. zu dunkel gewordene Teile nicht verwenden). Alles 30 Min. kรถcheln lassen. Sollte dabei zu viel Flรผssigkeit verdampfen, dann mit dem aufbewahrten Sud aufgieรen.
5.In der Zwischenzeit den Ofen in Grillfunktion auf 220ยฐ aufheizen und Keulen und Brust knusprig grillen. Vorher noch einmal etwas nachwรผrzen.
6.Wรคhrend dessen die Soรe durchseihen, wieder auf den Herd stellen, einreduzieren lassen und abschmecken. Zur Geschmacksverstรคrkung kรถnnen noch 1 - 2 EL vom aufbewahrten Entenfett hinzu gegeben werden.
7.Als Beilage gab es Rotkohl und Klรถรe.
Anmerkung:
8.Ich war erst skeptisch, ob diese Art der Zubereitung klappt, aber ich kann sie nur empfehlen. Schnell, unkompliziert und das Ergebnis zart und mega knusprig zugleich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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