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Kalbsfond selbstgemacht

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Kalbsknochen gehackt3 kg
Kalbsreste von Knochen sowie Schwarte1 Pfund
Karotten1 Pfund
Sellerie frisch1 Pfund
Knoblauch4 Stรผck
Zwiebeln5 Stรผck
Tomatenmark200 gr.
Lorbeerblatt3
Wachholderbeeren6
Nelken6 Stck.
Pfefferkรถrner10
Rotwein, besser noch ist Portwein1 Liter
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Vom Metzger die Kalbsknochen und Kalbsreste besorgen. Gemรผse putzen und kleinschneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einem groรŸen Brรคter die Kalbsknochen und Kalbsreste mit etwas Olivenรถl im Backofen stark anbraten bis die Knochen richtig Farbe haben.Ca. 30 Min. Dazwischen immer wieder umrรผhren.

  • 2.Das Gemรผse dazugeben. Wieder ca. 15 Min. weiterbacken lassen. Das Tomatenmark und Gewรผrze mit anbraten, weitere 10 Minuten. Mit Rotwein ablรถschen und den Bratensatz aufrรผhren. Wasser nach Bedarf zugeben und nun alles ca. 4 Stunden kochen lassen. Ab und zu mit Wasser und Rotwein verlรคngern und immer wieder umrรผhren.

  • 3.Alles abgieรŸen. Bratensatz wieder aufrรผhren. Nun diesen Sud solange in einem Topf einkochen bis sich eine dickere Flรผssigkeit fast ein wenig geliert bildet. Ich habe Eiswรผrfelbeutel genommen und diese eingefroren. Gerne auch in Dosen oder Glรคser. Hรคlt sich im Kรผhlschrank einige Wochen, wenn man den Fond heiรŸ in Glรคser fรผllt und sofort schlieรŸt.

  • 4.Man kann gut und gerne 4-5 Stunden an Zubereitungszeit rechnen.

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    Rezept von Monali
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