Zutaten fรผr 10 Personen
Kalbsknochen gehackt | 3 kg |
Kalbsreste von Knochen sowie Schwarte | 1 Pfund |
Karotten | 1 Pfund |
Sellerie frisch | 1 Pfund |
Knoblauch | 4 Stรผck |
Zwiebeln | 5 Stรผck |
Tomatenmark | 200 gr. |
Lorbeerblatt | 3 |
Wachholderbeeren | 6 |
Nelken | 6 Stck. |
Pfefferkรถrner | 10 |
Rotwein, besser noch ist Portwein | 1 Liter |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Vom Metzger die Kalbsknochen und Kalbsreste besorgen. Gemรผse putzen und kleinschneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einem groรen Brรคter die Kalbsknochen und Kalbsreste mit etwas Olivenรถl im Backofen stark anbraten bis die Knochen richtig Farbe haben.Ca. 30 Min. Dazwischen immer wieder umrรผhren.
2.Das Gemรผse dazugeben. Wieder ca. 15 Min. weiterbacken lassen. Das Tomatenmark und Gewรผrze mit anbraten, weitere 10 Minuten. Mit Rotwein ablรถschen und den Bratensatz aufrรผhren. Wasser nach Bedarf zugeben und nun alles ca. 4 Stunden kochen lassen. Ab und zu mit Wasser und Rotwein verlรคngern und immer wieder umrรผhren.
3.Alles abgieรen. Bratensatz wieder aufrรผhren. Nun diesen Sud solange in einem Topf einkochen bis sich eine dickere Flรผssigkeit fast ein wenig geliert bildet. Ich habe Eiswรผrfelbeutel genommen und diese eingefroren. Gerne auch in Dosen oder Glรคser. Hรคlt sich im Kรผhlschrank einige Wochen, wenn man den Fond heiร in Glรคser fรผllt und sofort schlieรt.
4.Man kann gut und gerne 4-5 Stunden an Zubereitungszeit rechnen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Monali
vom
Kommentare zu โKalbsfond selbstgemachtโ