Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Milch | 180 ml |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Zucker | 75 g |
Butter weich | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Belag: | |
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รpfel | 1200 g |
Zitrone Fruchtsaft | 1 |
Streusel: | |
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Butter weich | 200 g |
Zucker | 120 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Mehl Type 405 | 275 g |
Kakao | 2 EL |
Zum Bestreuen: | |
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Zucker | 80 g |
Zimt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. In die Mitte eine groรe Mulde drรผcken. Auf den entstandenen Rand den Zucker streuen. In die Mulde die Hefe hinein brรถseln. Die Milch leicht erwรคrmen und drรผber gieรen. Hefe mit Milch verrรผhren und auflรถsen. Dabei vom Rand etwas Mehl und Zucker mit einrรผhren. Schรผssel abdecken und an einem warmen Ort 15 Min. ruhen lassen. Die Hefe-Mischung muss Blasen schlagen und sich mehr als verdoppelt haben.
2.Danach Butter, Salz und Eier zufรผgen und alles so lange durchkneten, bis der Teig glรคnzt und sich beim Kneten von der Schรผssel abhebt. Schรผssel wieder abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (ideal im Backofen 50ยฐ ohne Umluft) gehen lassen. Er muss sein Volumen mindestens verdoppelt haben.
Belag:
3.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen, entkernen, in Spalten schneiden und in Zitronenwasser aufbewahren, bis sie zum Einsatz kommen-
Streusel:
4.Ebenfalls in der Zwischenzeit alle Zutaten fรผr die Streusel in eine grรถรere Schรผssel geben. Mit dem Handrรผhrgerรคt grob verquirlen. Dann mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten und diesen dann wieder mit dem Handrรผhrgerรคt zu groรen, groben Streuseln auflockern. Bereit stellen.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 200ยฐ (Umluft 180ยฐ) vorheizen. Den gut aufgegangenen Teig auf ein eingefettetes Backblech mit hรถherem Rand geben und gleichmรครig mit bemehlten Hรคnden darauf ausbreiten. Die Apfelspalten abgieรen, gut abtropfen lassen und den Teig damit belegen. Alles mit dem Zimtzucker bestreuen und darรผber gleichmรครig die dicken Streusel verteilen. Kuchen auf mittlerer Einschubleiste 20 - 25 Min. nicht zu dunkel backen. Zum Testen den Boden mit einem Messer leicht anheben. Er sollte leicht goldbraun sein. Ebenso die Kuchenrรคnder. Dann sofort aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
6.Die "Jumbo-Streusel" geben ihm eine persรถnliche Note. Er ist saftig und rustikal. Lรคsst sich gut einfrieren und kann in der Mikrowelle wieder leicht erwรคrmt werden. Schmeckt dann wie frisch gebacken.
7.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf ein Blech.
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vom
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