1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkel-Apfelkuchen mit "Jumbo-Schokostreusel"

Dinkel-Apfelkuchen mit "Jumbo-Schokostreusel"

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Teig:
Dinkelmehl Type 630500 g
Milch180 ml
Hefe frisch1 Wรผrfel
Zucker75 g
Butter weich75 g
Salz1 Prise
Eier2
Belag:
ร„pfel1200 g
Zitrone Fruchtsaft1
Streusel:
Butter weich200 g
Zucker120 g
Vanillinzucker1 Pck.
Salz1 Prise
Eigelb1
Mehl Type 405275 g
Kakao2 EL
Zum Bestreuen:
Zucker80 g
Zimt1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben. In die Mitte eine groรŸe Mulde drรผcken. Auf den entstandenen Rand den Zucker streuen. In die Mulde die Hefe hinein brรถseln. Die Milch leicht erwรคrmen und drรผber gieรŸen. Hefe mit Milch verrรผhren und auflรถsen. Dabei vom Rand etwas Mehl und Zucker mit einrรผhren. Schรผssel abdecken und an einem warmen Ort 15 Min. ruhen lassen. Die Hefe-Mischung muss Blasen schlagen und sich mehr als verdoppelt haben.

    2.Danach Butter, Salz und Eier zufรผgen und alles so lange durchkneten, bis der Teig glรคnzt und sich beim Kneten von der Schรผssel abhebt. Schรผssel wieder abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (ideal im Backofen 50ยฐ ohne Umluft) gehen lassen. Er muss sein Volumen mindestens verdoppelt haben.

  • Belag:

    3.In der Zwischenzeit die ร„pfel schรคlen, entkernen, in Spalten schneiden und in Zitronenwasser aufbewahren, bis sie zum Einsatz kommen-

  • Streusel:

    4.Ebenfalls in der Zwischenzeit alle Zutaten fรผr die Streusel in eine grรถรŸere Schรผssel geben. Mit dem Handrรผhrgerรคt grob verquirlen. Dann mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten und diesen dann wieder mit dem Handrรผhrgerรคt zu groรŸen, groben Streuseln auflockern. Bereit stellen.

  • Fertigstellung:

    5.Ofen auf 200ยฐ (Umluft 180ยฐ) vorheizen. Den gut aufgegangenen Teig auf ein eingefettetes Backblech mit hรถherem Rand geben und gleichmรครŸig mit bemehlten Hรคnden darauf ausbreiten. Die Apfelspalten abgieรŸen, gut abtropfen lassen und den Teig damit belegen. Alles mit dem Zimtzucker bestreuen und darรผber gleichmรครŸig die dicken Streusel verteilen. Kuchen auf mittlerer Einschubleiste 20 - 25 Min. nicht zu dunkel backen. Zum Testen den Boden mit einem Messer leicht anheben. Er sollte leicht goldbraun sein. Ebenso die Kuchenrรคnder. Dann sofort aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.

    6.Die "Jumbo-Streusel" geben ihm eine persรถnliche Note. Er ist saftig und rustikal. Lรคsst sich gut einfrieren und kann in der Mikrowelle wieder leicht erwรคrmt werden. Schmeckt dann wie frisch gebacken.

    7.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf ein Blech.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDinkel-Apfelkuchen mit "Jumbo-Schokostreusel"โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich