1. Home
  2. Rezept
  3. pikante Quitten

pikante Quitten

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Quitte in Wรผrfel geschnitten400 Gramm
Zucker100 Gramm
Ahornsirup100 Gramm
Apfelbalsamessig50 ml
Wasser350 ml
zuletzt noch
Cognac od. Weinbrand150 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Quitten vorbereiten

    1.die quitten waschen und wenn nรถtig mit einem sauberen geschirrtuch die pelzige schale weg reiben ( hier sind bitterstoffe drin, die wir nicht brauchen kรถnnen) - quitten schรคlen und kerngehรคuse rausschneiden - das geschรคlte quittenfruchtfleisch in wรผrfel schneiden - die quittenabfรคlle (schalen und kerngehรคuse) schon mal in einen kochtopf geben, die brauchen wir noch! ( faulige oder wurmige quittenabfรคlle dรผrfen aber hier nicht hinein!)

  • danach...

    2....werden zucker, apfelbalsamessig, ahornsirup und wasser in einem anderen topf erhitzt - wenn es kocht werden die wรผrfelig geschnittenen quitten zugegeben - ganz sanft ca. 15 - 20 min zugedeckt ziehen lassen ( immer wieder mal prรผfen... garzeit variiert je nach grรถรŸe der fruchtstรผcke - achtung! nicht kochen !! sonst zerfallen die frรผchte - sie sollten noch etwas biss haben)

    3.wenn die quittenwรผrfel fertig gegart sind, legt man รผber den bereitgestellten topf mit den quittenschalen und kerngehรคusen ein sieb - der saft der quittenwรผrfel aus dem topf wird nun zu den quittenabfรคllen im 2. topf gegossen - die quittenwรผrfel aus dem sieb werden inzwischen zur seite gestellt - den leeren topf und das sieb noch stehenlassen, das alles wird nochmals gebraucht...

    4.die schalen und kerngehรคuse der quitten verwenden wir, um dem quittensaft nochmals einen gehรถrigen geschmackskick zu verpassen!!! zu diesem zweck wird das ganze nun solange gekรถchelt und reduziert bis der quittensaft dicklich wird - nach ca. 25 min hat man eine wohlschmeckende quittenreduktion

  • zuletzt...

    5....nun kommt der zurรผckgestellte topf und das sieb nochmals zum einsatz - die quittenreduktion wird durch das sieb in den leeren topf gegossen, die schalen und kerngehรคuse im sieb werden ein wenig ausgedrรผckt und dann entsorgt - zu der quittenreduktion im topf gibt man nun die zurรผckgestellten quittenwรผrfel und den cognac, alles wird gemeinsam nochmals kurz erhitzt und dann sofort in saubere glรคser abgefรผllt - sofort verschlieรŸen

  • diese edle kรถstlichkeit...

    6.... passt sehr gut zu wild oder anderen fleischgerichten ( also รผberall wo man auch preiselbeeren dazu servieren wรผrde!) ... harmoniert auch sehr gut mit diversen kรคsesorten... und selbstverstรคndlich passt es auch zu verschiedenen desserts...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žpikante Quittenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich