1. Home
  2. Rezept
  3. Sauerkraut selber machen

Sauerkraut selber machen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
WeiรŸkohl1 groรŸen
Karotten6 mittelgroรŸe
Salz6 EรŸL
Lorbeerblรคtter zerrupft3 Stรผck

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vom WeiรŸkohl die AuรŸenblรคtter entfernen, die Karotte dรผnn schรคlen und beides klein raspeln,das mache ich mit meiner Kรผchenmaschine.

    2.Alles in eine groรŸe Schรผssel geben, das Salz darรผber geben,die zerupften Lorbeerblรคtter dazu geben und alles gut einmassieren, das kann einige Minuten dauern. Dann sollte das Ganze einige Zeit stehen bleiben,so bildet sich Saft aus dem Gemรผse.

    3.Nun das Kraut in ein groรŸes Glas schichten und immer wieder mit einem SauerkrautstรถรŸel das Kraut fest in das Glas stampfen...Schicht fรผr Schicht...zum SchluรŸ kommt der sich gebildete Saft drรผber, um so alles dicht abzudichten. Darauf kommen nun die AuรŸenblรคtter (gut gewaschen und zurecht gerupft) die in dem Saft liegen und wird mit einem gewaschenem Stein beschwert und der Deckel wird verschlossen.

    4.Das Ganze sollte nun etwa 1 Woche stehen bleiben und tรคglich einmal gelรผftet werden,dazu einfach den Deckel kurz รถffnen und dann wieder schlieรŸen. Nach der einen Woche wird das Glas fรผr etwa 5-6 Wochen in den dunklen Keller und bei max. 18 Grad gestellt und dort reift es.

    5.Nach dieser Zeit habe ich dann das groรŸe Glas in mehrere kleine Glรคser aufgeteilt und in den Kรผhlschrank gestellt, dort hรคlt es sich รผber einige Zeit.

    6.Wir essen es gern als Vorspeise zum Salat oder auch als warme Beilage.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Forelle1962
    vom
    Profilbild von Forelle1962

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSauerkraut selber machenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich