Zutaten fรผr 4 Personen
Weiรkohl | 1 groรen |
Karotten | 6 mittelgroรe |
Salz | 6 EรL |
Lorbeerblรคtter zerrupft | 3 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Weiรkohl die Auรenblรคtter entfernen, die Karotte dรผnn schรคlen und beides klein raspeln,das mache ich mit meiner Kรผchenmaschine.
2.Alles in eine groรe Schรผssel geben, das Salz darรผber geben,die zerupften Lorbeerblรคtter dazu geben und alles gut einmassieren, das kann einige Minuten dauern. Dann sollte das Ganze einige Zeit stehen bleiben,so bildet sich Saft aus dem Gemรผse.
3.Nun das Kraut in ein groรes Glas schichten und immer wieder mit einem Sauerkrautstรถรel das Kraut fest in das Glas stampfen...Schicht fรผr Schicht...zum Schluร kommt der sich gebildete Saft drรผber, um so alles dicht abzudichten. Darauf kommen nun die Auรenblรคtter (gut gewaschen und zurecht gerupft) die in dem Saft liegen und wird mit einem gewaschenem Stein beschwert und der Deckel wird verschlossen.
4.Das Ganze sollte nun etwa 1 Woche stehen bleiben und tรคglich einmal gelรผftet werden,dazu einfach den Deckel kurz รถffnen und dann wieder schlieรen. Nach der einen Woche wird das Glas fรผr etwa 5-6 Wochen in den dunklen Keller und bei max. 18 Grad gestellt und dort reift es.
5.Nach dieser Zeit habe ich dann das groรe Glas in mehrere kleine Glรคser aufgeteilt und in den Kรผhlschrank gestellt, dort hรคlt es sich รผber einige Zeit.
6.Wir essen es gern als Vorspeise zum Salat oder auch als warme Beilage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Forelle1962
vom
Kommentare zu โSauerkraut selber machenโ